В Воронеже открылся инклюзивный центр для подростков и молодёжи с ментальными нарушениями
Швейная мастерская и собственная мини-типография для тех, кому это необходимо. Благотворительная организация родителей детей-инвалидов с ментальными нарушениями стала обладателем гранта от регионального департамента соцзащиты. Благодаря этому в столице Черноземья появился инклюзивный центр дневного пребывания «Расширяя границы». Помогают здесь в социализации как подросткам, так и уже совершеннолетним ребятам.
…Дверь в «Перспективу» для подростков и молодежи с ментальными нарушениями, а также их родителей всегда открыта. Два раза в неделю здесь проводят занятия на раскрытие творческого потенциала ребят старше 15 лет. Мише 18, он один из постоянных посетителей центра. Главный помощник педагогов и хороший друг. Например, сейчас занимается изготовлением кружек с фотографиями своих товарищей. Дело это очень ответственное, признается Миша, но результат того стоит.
Михаил Сабулов:
– Конечно, изначально думал, что не получается, а потом, думаю, а ничего так. Получается. Мне нравится здесь.
Главная цель проекта – сделать ребят самостоятельнее и увереннее в себе. Занятия дают возможность снизить родительскую опеку, расширить социальные и коммуникативные навыки. А у пап и мам благодаря инклюзивному центру появилось то самое свободное время, которого почти не бывает в семьях с особенными детьми.
Тамара Харсеева, председатель воронежской региональной благотворительной общественной организации родителей детей-инвалидов «Перспектива»:
– Вот, например, сегодня Миша пришел на занятия. А мама: «Миша, повесь сменку. Миша, а куда ты куртку повесил?», а Миша: «Мама, иди по своим делам, можно я уже пойду». Ребята с удовольствием идут и остаются, некоторые прямо: «Как? Мы уже уходим?». То есть им нравится.
Рисовать, шить или лепить – каждый выбирает сам. Всего в центре дневного пребывания 6 мастерских. В них педагоги помогают развить трудовые и хозяйственно-бытовые навыки. Ни одно занятие не обходится без волонтёров. Благодаря их примеру Аня знает, кем хочет стать в будущем.
Одно из самых любимых занятий у ребят это арт-терапия. Полтора часа безграничного творчества. Умение рисовать, лепить, клеить здесь второстепенно, главная ценность – то, как человек проживает свои эмоции и передает их в работе.
Ирина Стахеева, педагог арт-терапии:
– Арт-терапия бывает разной. Это изо-терапия, это сказка-терапия, это музыка-терапия. И я комбинирую эти направления и очень интересно наблюдать, как ребята реагируют на это. На одном занятии я использовала классическую музыку. Были разные вариации музыки. И девочка одна сидела, сначала слушала спокойно, а потом настроение у нее немножечко ухудшилось. И я поняла, что нужно как-то это прекращать и убавлять такую музыку.
Сейчас в инклюзивном центре «Расширяя границы» занимается около 35 ребят. Это максимум, который может принять помещение организации. В перспективе – расширение количества и качества услуг, а также создание условий для частичного трудоустройства молодежи с ментальными нарушениями.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.