Воронеж полупрозрачная облачность +20°
USD
87.88
EUR
96.10
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже несколько скверов получат новые названия

18:02 19.07.2021
3 мин
0
1232
Также комиссия по культурному наследию одобрила присвоение будущим улицам имён писателей и архитекторов

Вопросы, связанные с увековечиванием памяти известных воронежцев и наименованием зелёных зон и улиц областного центра, рассматривались на заседании городской комиссии по культурному наследию. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии в понедельник, 19 июля. 

Информационная доска генерал-майору Михаилу Шидловскому появится на фасаде дома №9 названной в честь него улицы. Соответствующее решение было принято единогласно. Её эскиз и текст будут доработаны рабочей группой экспертов. Ещё одна доска увековечит память архитектора Александра Миронова, руководившего восстановлением разрушенного в годы войны Воронежа. Её установят на фасаде здания, где тот жил: ул. Комиссаржевской, д.6а. 

Сквер «Мирный» (ул. Генерала Лизюкова, 4) переименуют. Ему присвоено имя известного писателя Виталия Злотникова, придумавшего котёнка с улицы Лизюкова. Однако не исчезнет с карты и слово «Мирный». Такое имя будет носить зеленая зона по ул. Кропоткина, 4. 

Имена получили ещё пять воронежских скверов. Примыкающая к ул. Владимира Невского, 40 и ул. 60-й Армии, 31 территория получила название в честь генерала Маркиана Попова: с июля 1942 года тот командовал войсками 40-й армии Брянского фронта, в сентябре 1942-го армия участвовала в наступательной операции в районе Воронежа, обороняла Чижевский плацдарм. Сквер между домами 7а и 13а по ул. Писарева станет Иркутским, зелёная зона по ул. Баррикадная, 27, из-за близости к школе искусств №9 – сквером Искусств. Скверу по ул. 25 Октября, которая ранее называлась Богоявленской, присвоено название «Богоявленский», а тому, что на ул. Добровольческого коммунистического полка, – имя командира Воронежского Добровольческого коммунистического полка Михаила Вайцеховского.

Также в Воронеже появятся четыре новые улицы в рамках планировки территории по ул. Изыскателей. Здесь запланировано создание нового микрорайона: Рекункова, Генерала Попова, Писателя Задонского, Писателя Гончарова. Также шёл разговор о новых бульварах: Архитектора Руднева, Архитектора Замятнина, Зодчих. Это пример так называемого «кустового» наименования улиц. Располагающиеся на одной территории объекты улично-дорожной сети объединены одной темой. В непосредственной близости к улице Изыскателей появились бульвар Зодчих и бульвары, увековечивающие имена известных архитекторов Воронежа — академика Льва Руднева и автора многих знаковых городских зданий Михаила Замятнина.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24408388137817