Воронеж переменная облачность +16°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
18:05 12.05.2022
8 мин
0
2743

В центре Воронежа на Петровском острове поселились бобры

18:05 12.05.2022
8 мин
0
2743

Заросший деревьями и кустарником Петровский остров напротив Адмиралтейской площади считается необитаемым. На самом же деле хозяева у этого участка имеются – здесь уже несколько лет живут бобры. Специалисты Воронежского заповедника им. Пескова рассказали «TV Губернии», что заставило водоплавающих грызунов поселиться в центре города, насколько комфортно им живётся рядом с людьми и какие опасности могут угрожать воронежским бобрам.

О том, что на Петровском острове обосновались четвероногие лесорубы, «TV Губернии» сообщил воронежец Арик Киланянц.

– Я плыл мимо острова на надувном каяке, – поделился наш читатель. – Вдоль берега со стороны Адмиралтейской площади увидел сваленные в воду погрызенные деревья. Я высадился на берег, нашёл там уходящую в воду нору и много опилок. А когда возвращался обратно, у оконечности острова заметил бобра. Он плыл метрах в 15. Завидев меня, бобёр нырнул и плюхнул хвостом по воде.

«В городе бобрам даже безопаснее»

По словам старшего научного сотрудника Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. Пескова Александра Мишина, сейчас активный промысел этих зверей не ведётся, и бобров становится всё больше. Этим животным больше не угрожает исчезновение, они стали достаточно многочисленными. Звери пытаются расселиться, но свободных мест остаётся всё меньше, и бобры селятся рядом с человеком. Эта тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и в Европе. И там бобры иногда начинают вести себя настолько непринуждённо, что портят ценные деревья. Приходится либо обматывать стволы, либо отлавливать и выдворять зверей из города. 

– Как ни странно, но в городе бобрам даже безопаснее, – говорит Александр Мишин. – Здесь им угрожают только собаки или недобрые люди. В природе же врагами становятся волки, рыси, в северных областях — медведи. Для бобрят могут быть опасны ещё и хищные птицы и крупные щуки. Бобры не требовательны к чистоте воды. Например, когда река Усманка в прошлом году оказалась загрязнена стоками, бобры не покинули обжитые места. Возможно, со временем вредные вещества и накапливаются в организме животного. Но бобры при этом продолжают жить в водохранилище. Не чувствительны они и к шуму. Главное, чтобы нашлось удобное и безопасное место, и было достаточно корма.

На водохранилище бобрам даже не надо строить плотину – за них это сделали люди. Плотины бобры строят только в одном случае – если им не хватает воды. От нечего делать они заниматься этим не будут. Далеко не всегда бобры строят себе и домики-хатки. Если берег сухой и высокий, эти звери предпочитают жить в норах. А хатки мастерят только в тех местах, где невозможно сделать нору.

Бобровая верность

По словам Александра Мишина, поваленные деревья, которые заметил воронежец, были заготовлены не для строительства. Бобры валят деревья, чтобы их объесть. Кроме того, у бобров постоянно растут зубы. Зверям требуется что-то грызть. Ради этого бобры могут разделать бревно толщиной 15 см на мелкие обрубочки.

Древесно-веточным кормом бобры питаются зимой. Их любимые деревья – ива и осина. А в летнее время спектр кормов очень широк – около 200 видов растений. Бобры – вегетарианцы. Они едят самые разные растительные корма, в том числе и корневища водных растений.

От наличия корма зависит величина участка, который занимает бобровая семья. Если корма много — живут достаточно плотно, если мало – разрозненно. На любое нарушение сородичами границ бобры реагируют жёстко – с пришельцами дело доходит до кровавых драк. Правда, если корма достаточно много, подросшие бобрята могут обосноваться в некотором отдалении от родителей. Такое соседство бобры терпят. Обычно у водоплавающих грызунов рождается двое детёнышей. Два года они живут с родителями, затем начинается самостоятельная жизнь.

– Семьи у бобров очень крепкие, и можно говорить не о лебединой, а о бобровой верности, – продолжает Александр Мишин. – Пары образуются на долгие годы, а живут бобры в природе около 15 лет. В неволе – до 25.

«Фамильярности бобры не терпят»

Бобры – не самые беспокойные соседи, хотя вред они нанести в принципе способны. Например, забить сливную трубу ветками или повредить деревья. Им не мешает близость человека, и если зверей не трогать, могут жить в городе годами. Но повышенного внимания бобры не любят. Чаще всего при встрече с человеком бобр ныряет в воду, где привык спасаться от всякой опасности. Самого зверя можно при этом и не заметить, только услышать плеск по воде от удара хвостом. Это для бобров – сигнал тревоги. 

– Если же настойчиво лезть к бобру, пытаться потрогать – он может укусить, – предупреждает Александр Мишин. – Зубы у бобра огромные, и бывали даже смертельные случаи. Например, бобр цапнул одного рыбака за ногу и перекусил артерию. Поэтому, если вы заметили милую зверушку, ни в коем случае не пытайтесь её погладить или покормить с рук – фамильярности бобр не терпит. Лучше всего оставить для него на берегу яблоко. Такому подарку бобр будет рад.

 

Петровский остров занимает площадь 5,6 га. В ближайшие годы его планируют благоустроить. Там появятся детский тематический парк, музей, кафе, сувенирные лавки, причал для лодок и другие туристические объекты. Обновлённый Петровский остров соединит с Адмиралтейской площадью понтонный мост. Авторы проекта обещают свести капитальное строительство к минимуму и сохранить существующие деревья.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,20648288726807