Воронеж пасмурно -4°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

В Центральном парке Воронежа начались работы по усилению сети ливневой канализации

19:59 16.07.2021
4 мин
0
1733

МЧС разослало очередное штормовое предупреждение. Вплоть до завтрашнего вечера в регионе ожидаются ливни, грозы и даже град. Другими словами, есть все шансы на то, что в столице Черноземья может повториться июньский потоп. Чтобы как-то смягчить возможные последствия грядущих дождей, в Центральном парке начались работы по усилению ливневок. В течение недели на двух участках протяженностью 6 и 12 метров уложат дополнительные коммуникации, которые, по идее, должны облегчить отведение воды из ручья. Диаметр новых труб — 80 сантиметров. В городском управлении дорожного хозяйства говорят, что по сути сеть ливневок технически исправна, однако проектировалась она с учетом среднегодовых норм выпадения осадков. А значит, справиться с так называемыми «залповыми выбросами», как те, которые произошли в середине и в конце июня, физически не способна.

Александр Бабкин, заместитель руководителя управления дорожного хозяйства г. Воронеж:

— Мы существующие сети оставляем и параллельно закладываем еще одни. Сейчас уже проведены все работы по очистке всех лотков сети ливневых канализаций. Городской дорожной службой выполнены работы по их промывке, потому что после выпадения того ливня, двух ливней, грязь зашла в сети, трубопроводы. Полностью промыты, вымыты. Сейчас два участка мы меняем, увеличиваем пропускную способность, надеюсь, что дальше такого не будет. На следующий год планируем, возможно, спуск с «Динамо», перехватывающие лотки поставить, подключиться в эту сеть.

Проблема парка еще и в том, что он находится в низине. При дожде все потоки воды, в том числе из Северного мирорайона, текут именно сюда. Чтобы принять всю эту жидкость, коллекторам (а их на территории «Динамо» — три) требуется время: от 20 минут до 3 часов, в зависимости от того, насколько силен ливень. Поэтому коммунальщикам каждый раз приходится дополнительно откачивать воду при помощи помп и спецмашин, а также прочищать решетки ливнеприемников, которые постоянно забиваются грязью. И все равно от повторения июньского водного апокалипсиса никто не застрахован. Центральный парк тогда превратился в настоящую Венецию. Пострадало 2 ресторана, снесло мост, 3 десятка автомобилей на нижней стоянке просто утонули. Жители окрестных домов рассказывают, что подобного тут не было уже больше 30 лет. Так что прогнозы синоптиков жители всего микрорайона читают с ужасом.

Евгений Игуменов, житель дома №8а (ул. Березовая роща):

— На самом деле тяжело смотреть, как имущество граждан заливается водой. В данном случае — дорогостоящие автомобили на стоянке, их потом отсюда вытягивали просто, потому что нельзя было самостоятельно выехать. Дождь застал врасплох жителей, которые гуляли по парку. Соответственно, была такая небольшая паника. Я лично сам помогал двум женщинам переносить коляски в безопасную зону. Потому что вот, например, на парковке была определенная топь, то есть ноги реально засасывало, и было очень сложно идти. И поскольку вода прибывала, то как бы… ну, мысли были неутешительные. В самом парке внутри вода была очень интенсивная, там местами даже были водовороты. И потом, я смотрел, снесло мост, самый крайний дальний мост. Это удивительно, потому что он очень тяжелый на самом деле. То есть какой должен был быть поток, чтобы снесло мост!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23043012619019