Воронеж ясно +24°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежском университете инженерных технологий прошёл международный гастрофестиваль

20:45 23.05.2024
6 мин
0
1172

От России до Японии. В университете инженерных технологий прошёл фестиваль национальных культур. Участники отправились в гастрономическое путешествие по Кавказу, Азии, Европе и регионам России. Каждый желающий мог попробовать понравившиеся блюда, а их было немало: только успевай съесть. К слову, многие из них готовили по старинным рецептам. Секреты приготовления узнали корреспонденты «ТV Губернии».

Долма, рахат-лукум, кимчи, пирожки с капустой и даже цзяоцзы (это такие китайские пельмени): столы ломятся от изобилия вкусных и ароматных блюд. Вот, например, хапама — гордость армянской кухни. Это тыква, фаршированная рисом, сухофруктами, орехами и медом. Через 15 минут от нее буквально ничего не осталось: слишком уж аппетитно выглядит. Нынешний фестиваль — настоящий праздник для желудка и, действительно, тот случай, когда можно себе ни в чем не отказывать.

Согдиана Хаджиева, участница фестиваля, студентка ВГУИТ:

— Попробовала манты, очень классно, очень вкусно, потому что я знаю, как это все готовится. Это и мое блюдо — национальное, грузинское. И было очень вкусно.

Дмитрий Трунов, участник фестиваля, студент ВГУИТ:

— Больше всего мне понравились грузинский плов, чурчхела, осетинский пирог. Я хочу попробовать дома это приготовить. — А спросил уже рецепты у кого-нибудь? — Вот уже в процессе, как раз-таки после дегустации обязательно спрошу.

Мария Сивак, корреспондент:

— Только на фестивале «Калейдоскоп национальных культур» корреспондент в национальном костюме угощает узбекской самсой студентов из Алжира. Ребята, попробуйте! Сама не готовила, но хочу узнать ваши впечатления. Ну, как? — Отлично! — Вкусно? А что именно понравилось? — Оно все вкусное, мне нравится. — А какие у вас в Алжире есть национальные блюда? — Есть чахчуха, есть кус-кус.

На фестивале — кухни многих стран: Узбекистана, Японии, Кореи, Армении и, конечно, России. Готовили, естественно, студенты. А потом рассказывали о гастрономических традициях каждой конкретной страны. Например, в Грузии не принято ужинать одному: к столу обязательно приглашают родственников, соседей и друзей. Впрочем, не кулинарией единой. Музыка — это то, что понимают все, независимо от того, на каком языке разговаривают. Вот так звучит армянский дудук.

Следом — экспрессивная игра на кавказских барабанах. Илья Выходцев увлекается ими вот уже несколько лет. Признается: влюбился в этот музыкальный инструмент с первого удара.

Илья Выходцев, участник фестиваля:

— Кавказские барабаны — очень интересный инструмент по своей сути. Меня привлекают ритмы. И изначально я шел именно на кавказские танцы, а потом, уже когда появилось чувство ритма, я начал увлекаться барабанами — это взаимосвязанные вещи.

Изюминкой фестиваля стала презентация уникальной книги: в ней собрали всё о национальных кухнях Воронежской области. Создавали монографию преподаватели университета совместно со студентами. На протяжении 8 лет они общались с представителями разных народностей, живущих на территории нашего региона, и изучали тонкости их культур.

Наталья Зацепилина, доцент кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ:

— Работали вплотную с домами дружбы: это и Семилукский Дом дружбы, и город Воронеж, Бобровский, Кантемировский, Ольховатский. Там мы обменивались информацией, собирали старинные рецепты, которые до сих пор еще на праздничных мероприятиях, а не только в быту. Я бы сказала: нелегко, но мы справились! Это достаточно интересно, увлекательно, потому что это полностью сфера гастрономического туризма, и мы работали над развитием внутреннего туризма на территории Воронежской области.

По данным Национальной палаты при губернаторе, на территории Воронежской области живут представители более 170 народов, поэтому главная цель подобных фестивалей — поддержание мира и дружеских отношений между представителями разных культур.

Ишхан Хачатрян, заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области:

— Каждые проводимые мероприятия Национальный палаты при губернаторе являются именно дружбой, объединяющей национальности. Так как наша Родина многонациональная, а в России проживает более 220 национальностей, это огромная и единая семья. Родина великая и непобедимая, потому что она многонациональная, многополярная и многоконфессиональная!

Николай Репников, исполняющий обязанности ректора ВГУИТ:

— Мы ведем очень большую работу по привлечению студентов из зарубежных стран, хотя, конечно, сейчас такое время, что некоторые страны сейчас от нас немножечко в сторонке начинают вставать. Но это — работа политиков. А вот через образование, через науку народы всегда объединялись и будут объединяться!

Участники фестиваля также увидели экспозицию Музея национального костюма. В коллекции университета таких нарядов более сотни, что еще раз показывает: мы все разные, и тем ценны.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22584700584412