Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир
20:55 23.05.2023
5 мин
0
832

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В воронежском университете инженерных технологий прошёл день китайской культуры

20:55 23.05.2023
5 мин
0
832

Нихао, что означает «Здравствуй». Традиционное приветствие, народные танцы, игра на национальном инструменте и чайная церемония. В Воронежском университете инженерных технологий отметили день китайской культуры. Подробнее в сюжете TV Губернии.

Грациозные движения национального китайского танца в исполнении студентки университета инженерных технологий погружают в загадочный мир Поднебесной. А это традиционный струнный инструмент под названием Гучжэн. Он появился больше 2 тыс. лет назад, но благодаря своему уникальному звучанию по-прежнему пользуется любовью слушателей и не только китайских.

Яцы приехала в Россию 4 года назад, чтобы научиться русскому языку. Для этого и поступила на филологический факультет. За пару лет неплохо освоила разговорную речь. Кстати, для китайских студентов это хороший результат, большинство из них, даже находясь долгое время в нашей стране, продолжают общаться с помощью онлайн-переводчика.

Яцы Дуань, студентка ВГУИТ:
– Сначала хотела в Китае учить русскому языку, но теперь хочу здесь научить китайскому языку кого-то. Есть тут русские друзья, мы с ними здесь познакомились, они мне очень помогают.

А это еще одна китайская традиция – чайная церемония. Для её проведения пригласили настоящего мастера. Он использует ценный сорт крупнолистого улуна под названием Тигуанинь. Для процедуры потребуется чабань – чайный стол и гайвань – чашка с крышкой, аналог нашему заварочному чайнику. Кстати, первую заварку в Китае не пьют, её выливают, таким образом листы улуна омываются. А вот последующие наливают в сливник, он же чаша справедливости, из которого напиток распределяют по пиалам.

Никос Петров, чайный мастер:

– В Китае пьют небольшими порциями, потому что китайский чай от нашего отличается и крепостью, и насыщенностью, и воздействием. Поэтому много не пьют, вечером не пьют, не пьют на голодный желудок и еще есть несколько условий для того, чтобы чаепитие прошло качественно и подарило ощущение гармонии и счастья. Сахар уничтожит всю магию и вкус чая.

Вкус и аромат тут же оценивают и студенты. После бодрящего напитка им не страшно держать в руках толстую кисть, с помощью которой в Китае выводят иероглифы. Кстати, наизусть их все знают немногие – это более 80 тыс. знаков. В основном жители Поднебесной учатся писать самые простые и распространенные слова.

Синьи Цянь, аспирант ВГУИТ:

– Как мама и папа. С них начинают написание. И я хочу есть. Я хочу играть. Самые лёгкие и самые обычные. Обычно изучают 2 тыс. слов – это для разговора хватит.

А вот русских девушек больше интересует, как пишется «Я тебя люблю». Эти три слова умещаются в стольких же иероглифах. Сейчас в университете инженерных технологий учатся 20 студентов из Китая, в основном гости из Поднебесной выбирают экономический профиль.

Евгений Чигирин, директор института международного сотрудничества ВГУИТ:

– Мы уже достаточно давно взаимодействуем с нашими вузами-партнёрами из КНР, у нас 5 договоров с китайскими университетами. До пандемийных времён у нас очень активно велось взаимодействие по программам академической мобильности, студенты выезжали на стажировку, причём, как наши, так и китайцы приезжали к нам учиться. В силу определённых обстоятельств процесс немножко затормозился, но сейчас мы возвращаемся в нормальное русло и думаем, что в ближайшее время откроются перспективы для сотрудничества и взаимодействия.

Активно сотрудничать с китайской стороной в вузе намерены уже в этом году. Летом на вступительных экзаменах здесь ожидают немало абитуриентов из Поднебесной.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57568597793579