Top.Mail.Ru
Воронеж небольшая облачность +21°C
USD
78.33
EUR
91.51
Предложить новость
Прямой эфир
20:52 27.04.2023
4 мин
0
1173

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежском техническом университете прошла выставка разработок молодых учёных

20:52 2023-04-27
4 мин
0
1173

В Воронежском государственном техническом университете – ежегодная выставка студенческих достижений. На этот раз главными направлениями стали импортозамещение в самолётостроении, новые материалы для дорожного покрытия и интеллектуальные транспортные системы. Плюс увлекательная игра мульти-химия – аналог монополии, оружие будущего для Лазертага, вихревой фонтан, распознаватель эмоций и складные пандусы для доступной городской среды.

Сейчас слышен только рёв мотора. Летать на выставке достижений и разработок молодых ученых ВГТУ беспилотному аппарату негде – площадка маловата. Спроектировал и создал крылатую машину бывший выпускник кафедры самолётостроения Вадим Немыкин вместе со студентами. Вес дрона чуть больше 2,5 кг, плюс он способен поднять в воздух еще 800 граммов. Дальность полета до 40 км, управлять беспилотником помогают специальный контроллёр с видеокамерой и очки с лазерным наведением.

Вадим Немыкин, разработчик беспилотного летательного аппарата:

– Один из пилотов надевает очки и ведет его по очкам, а лазерное наведение наводит точку. Если точка отклоняется, значит вы уходите от цели. Если стоит прямо, значит вы идете в цель. Да электроника пока у нас стоит из Китая, но однако мы сейчас подыскиваем того, кто у нас электронику свою сделает. Мы сейчас разрабатываем второй самолет, который у нас будет работать на солнечных батареях.

Кстати, над разработкой беспилотников трудились сразу несколько команд. Кто-то увеличивал мощность двигателей, кто-то облегчал конструкцию, а кто-то повышал грузоподъемность машины.

Дмитрий Проскурин, ректор ВГТУ:

– Основные направления, которые интересуют нас и наших студентов, те направления, которые связаны с импортозамещением, у нас сейчас стоит задача в стране. Мы внимательно на эту повестку смотрим, в соответствующих министерствах делаем запросы на запчасти, комплектующие, целые изделия, технологии. Это в первую очередь микроэлектроника, самолётостроение, мы активно сейчас занимаемся беспилотными летательными аппаратами. У нас достаточно широко представлены строительно-дорожные машины, там беспилотная тематика тоже актуальна.

Задача этих ребят – испытывать на прочность асфальт. Кстати, его износ зависит от нескольких факторов: не только от использованных материалов, но и, к примеру, погодных условий. Проводить подобные тестирования в вузе позволяет специальная дорожная лаборатория. Исходя из полученных данных, студенты разрабатывают новый состав покрытия. А эта команда презентует шумопоглощающие экраны.

Евгений Корнилов, студент дорожно-транспортного факультета ВГТУ:

– Особенность нашего проекта заключается том, что мы предлагаем защиту для пешеходов. Зачастую все акустические экраны, которые мы можем видеть, являются только защитой для близлежащих домов. Мы предлагаем защиту для пешеходов. Именно снижение уровня шума и снижение выбросов, которые получают пешеходы.

Все разработки сразу же оценивают руководители воронежских предприятий. Они же члены жюри выставки. Причём только похвалой дело не ограничивается. Заинтересовавшую их команду разработчиков часто приглашают к себе в компанию для дальнейшего сотрудничества.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60838389396667