Воронеж ясно +32°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

В воронежском педуниверситете прошла всероссийская военно-историческая конференция

20:30 24.04.2024
6 мин
0
968

Сохранить историческую правду. Воронежский государственный педагогический университет в очередной, уже в 14-й раз, стал площадкой для проведения Всероссийской научно-практической конференции «Коалиционные силы Запада в войне против Советского Союза (1941-1945)». Историки продолжают скрупулезно исследовать летопись боев на Верхнем и Среднем Дону в годы Великой Отечественной войны. И в частности — участие в противостоянии с Красной Армией стран-сателлитов фашистской Германии. В общей сложности с Советским Союзом тогда воевали 1 миллион 800 тысяч европейских легионеров. Исход известен и показателен даже сейчас, спустя восемь послевоенных десятилетий. Половина слушателей в зале педуниверситета — студенты, будущие учителя. Потому к своим научным исследованиям участники конференции подошли со всей ответственностью. В помощь — Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Пригласили на встречу и ветеранов — свидетелей тех сражений. Ученые-историки уверены: тема европейских сателлитов Гитлера сегодня актуальна как никогда. Ведь в условиях СВО вызов армии России снова бросают несколько десятков западных государств.

Сергей Филоненко, доктор исторических наук, профессор, ректор ВГПУ, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Воронежской области:

— Очень уместны параллели — что стало с войсками тех 20 государств, которые 80 лет назад уже здесь были — такие же легионеры, добровольцы из Бельгии, Брюсселя. И встает вопрос — где же они? Все они были разгромлены, несмотря на то, что мы сражались одна страна и одна армия против двух десятков стран в объединенной западной коалиции. Если это было 80 лет назад, то есть все основания говорить о том, что наш народ выполнит ту важную миссию по освобождению ЛНР, ДНР и вновь включенных территорий на современном этапе.

Кроме самого педагогического университета, организовать и провести эту масштабную научно-практическую конференцию помогли: Правительство Воронежской области, Российское военно-историческое общество, Центральный архив Минобороны, институт военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В столицу Черноземья приехали три десятка докладчиков. География — от Калининграда до Новосибирска. Тематика исследовательских работ разна: от истоков русофобии как идеологии западных фальсификаторов истории, до откровений на первом допросе румынского генерала Николае Мазарини, которого красноармейцы взяли в плен под Сталинградом. По итогам конференции, как и прежде, все научные труды будут опубликованы. Чтобы сохранить для будущих поколений достоверные исторические факты.

Татьяна Малютина, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ВГПУ:

— Я надеюсь, что мой доклад, посвященный первому допросу пленного румынского генерала, будет интересен и полезен слушателям. Для меня было интересно то, как он уважительно отнесся к тому, что увидел в нашей стране. То есть, он говорил, что пропаганда доносила до него совершенно иную информацию. Когда он приехал и увидел, насколько высока агрокультура, насколько высока медицина в Советском Союзе, насколько образованные здесь люди, он переменил свое отношение к нам, к нашим предкам. И привел жизненный пример. Как ехал на машине, его машина сломалась в каком-то русском селе, шофер два часа ковырялся под капотом и не мог машину починить — человек, который всю жизнь ремонтирует машины, связан с ними. И тогда подошел простой паренёк из деревни, что-то пощелкал, и машина поехала.

Евгений Бахтин, учитель истории и обществознания, советник директора по воспитанию МБОУ Лицея №2, аспирант кафедры истории России ВГПУ:

— Для студентов, как и учащихся школ, это безмерно важная тема для изучения. История Великой Отечественной войны — важнейшая тема в нашей истории, потому что те подвиги, те герои, которые участвовали в Великой отечественной войны, все они должны изучаться, должны остаться в сознании граждан.

В адрес оргкомитета конференции поступили приветствия от:

  • Помощника Президента Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества В.Р. Мединского;
  • Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Гордеева;
  • Губернатора Воронежской области А.В. Гусева;
  • Митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии Владыки Сергия;
  • Начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковника В.Б. Зарудницкого;
  • Руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области, генерал-лейтенанта юстиции К.Э. Левита;
  • Начальника Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», генерал-полковника Г.В. Зиброва.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23535490036011