Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир
17:25 12.04.2023
30 мин
0
1957

В воронежском «Олимпике» разделят спортсменов и отдыхающих, а в «Танаисе» воссоздадут «Поляну сказок»

17:25 12.04.2023
30 мин
0
1957
Как преобразятся парки и какие новые объекты там появятся в ближайшее время
Автор фото: Виталий Гаркуша

В воронежских парках началась активная подготовка к летнему сезону. С приходом весны планируется благоустраивать и озеленять территории, проводить субботники, приводить в порядок детские и спортивные площадки и другую инфраструктуру. Как изменятся любимые горожанами места отдыха, чем удивят и порадуют многочисленных гостей, выясняла «TV Губерния».

Парк «Олимпик»: расширенная парковка

Telagram-канал Александра Гусева

Большие преобразования ожидаются в излюбленном месте отдыха воронежцев — спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпик». Минувшей осенью на состояние парка обратил внимание губернатор Александр Гусев. Глава региона посетил объект, осмотрел его инфраструктуру и поручил навести порядок, убрав часть торговых точек. Было предложено в первую очередь сделать парк удобным для занятий спортом и, конечно, расширить парковку, которая уже давно стала одной из главных проблем для посетителей «Олимпика». Вместе с тем принято решение упорядочить работу торговых точек. От уродующих парк объектов избавятся совсем. Основную часть приведут к единому облику и переместят в специальные зоны.
В 2023 году должен начаться первый этап комплексного благоустройства парка. На эти цели из областного бюджета направят более 54 млн рублей. Александр Гусев в своём телеграм-канале поделился планами:

– Сначала приступим к спортивному ядру: сделаем площадку с тренажёрами. Конечно, наведём порядок на парковке. Принято решение увеличить её вместимость до 320 мест.

Ещё 80 мест будут оборудованы для сотрудников комплекса, а также воспитанников спортивной школы. Также планируется сделать отдельный въезд на территорию «Олимпика» со стороны загородного клуба «Адмирал».

Telagram-канал Александра Гусева

Чтобы снизить нагрузку на тренировочную трассу, в спортивно-оздоровительном комплексе обустроят дополнительную зону. Таким образом, любители пеших прогулок получат новую тропу и удобные локации для комфортного отдыха, а тренировочная трасса будет целиком в распоряжении спортсменов, которым не будут мешать прогуливающиеся.

Второй этап благоустройства, по словам главы региона, предполагает реконструкцию спортивной школы и создание новой зоны тихого отдыха. Судя по фотографиям проекта, в парке оборудуют современную площадку для игр на открытом воздухе, проложат дополнительные удобные прогулочные дорожки, поставят лавочки.

Обещано, что благоустройство никак не отразится на обычном ритме жизни спортивно-оздоровительного объекта. Правда, пока подрядчик не определён – его поиски продолжаются.

Центральный парк: зона для барбекю и «Динопарк»

Фото: pxhere.com

В Центральном парке («Динамо») планируют обустроить зону барбекю, место для которой определят экологи. Это поможет обеспечить безопасность как людей, так и зелёных насаждений в особо охраняемой природной зоне. Не за горами и вторая очередь благоустройства. Проектные решения учтут интересы пешеходов, велосипедистов и лыжников. По словам губернатора Александра Гусева, главное–создать комфортные условия для тех, кто стремится в зелёную зону, чтобы отдохнуть, зарядиться энергией и пообщаться с природой. С этой целью здесь отремонтируют площадку «Зарядка» и обустроят тротуар.

Уже готов новый объект –площадка для выгула собак за Комсомольской горкой. Средства на подобные преобразования выделили из областного бюджета. В парке продолжат совершенствовать и систему безопасности – установят дополнительно 20 камер видеонаблюдения. Хорошая новость для детей и их родителей – на «Динамо» появится развлекательно-образовательный комплекс «Динопарк». Торги на размещение объекта прошли в ноябре прошлого года. Подрядчик обещал, что «Динопарк» заработает уже этой весной.

Парк «Дельфин»: «трасса здоровья» и глэмпинг на воде

Telagram-канал Александра Гусева

«Дельфин» продолжит развивать современные форматы городского отдыха у воды. Планируется благоустройство зелёной зоны набережной и акватории водохранилища от «Дельфина» и вплоть до водолазной школы ДОСААФ. Предполагаются продолжение пирса, а также «трасса здоровья» для велопрогулок и пробежек в зелёной зоне, барбекю-зоны для безопасных пикников на природе, комфортные туалеты, беседки-гнёзда на высоте крон деревьев, площадки для игр и выгула собак.

Telagram-канал Александра Гусева

На воде собираются организовать систему бассейнов, вейк-парк, ресторан и глэмпинг. Свою концепцию реновации территории предложил концессионер парка Эдуард Толоконников. Его идею поддержал губернатор Александр Гусев. Пока участок под благоустройство (одно из основных условий — сохранение всех здоровых деревьев) в стадии формирования.

— Мы завершили предварительную проработку концепции с учётом идей, которыми делились с нами горожане, — рассказал Эдуард Толоконников. — Я и моя команда мечтаем в конечном счёте об одном: о непрерывном, комфортном, безопасном пешеходном маршруте вдоль левобережной набережной от Северного до Чернавского моста.

Как заявил концессионер, он готов вложить в проект до 220 млн рублей.

Telagram-канал Александра Гусева

Парк «Танаис»: спортивная зона и «Поляна сказок»

Telagram-канал Александра Гусева

Весомая финансовая поддержка обещана парку «Танаис» — он станет вторым общественным пространством, отданным в концессию и в его реконструкцию будет вложено около 300 млн рублей.

В обновлённом «Танаисе» организуют три зоны – спортивную, зону тихого отдыха, а также центральную аллею с киосками питания и аттракционами. Некогда популярную «Поляну сказок» с персонажами из русского фольклора воссоздадут по фотографиям 1980-х годов. Возможно, за такую работу возьмётся известный воронежский резчик по дереву Александр Ивченко. К прежним персонажам добавят скульптуры современных мультипликационных героев.

Telagram-канал Александра Гусева

Есть в планах и возвращение любимого несколькими поколениями воронежцев аттракциона «Паровозик». В дополнение к нему в летний период в парке будут работать надувные аттракционы, зимой – ледяные горки. Планируется проложить по территории зелёной зоны велопешеходную дорожку, построить мост со смотровой площадкой, амфитеатр, скейт-парк и фудкорт. Для удобства посетителей в «Танаисе» установят систему навигации, а также откроют пункт проката спортивного инвентаря, медпункт, комнату матери и ребёнка.

Сейчас власти продолжают поиск концессионера. В 2022 году вложения в реконструкцию оценивались от 292 до 326 млн рублей.

Парк «Алые паруса»: подземный музей военной истории

Telagram-канал Александра Гусева

«Алые паруса» ожидает объединение в одно общее пространство с парком Патриотов, в котором расположен с «Музей-диорама», и отрезком набережной, берущей своё начало у сквера Ильича. Соединять территории будет подземный музей, посвящённый истории освобождения Воронежа. Таким образом, горожане и гости столицы Черноземья смогут посещать мемориальные места не только в памятные даты, но и в обычные дни.

Обновлённое музейное пространство займёт почти 14 га. В нём запланировано множество тематических зон, в том числе для спортивных мероприятий и патриотической пропаганды среди молодёжи.

Telagram-канал Александра Гусева

‒ Конечно, проведём капитальный ремонт и «Музея-диорамы». Тут появится новое мультимедийное оборудование, чтобы юные жители могли узнавать историю о боях и сражениях в современном видеоформате, ‒ отметил губернатор Александр Гусев.

Ваш любимый парк в Воронеже?

Алые паруса
Олимпик
Динамо
Танаис
Дельфин
Проголосовало 64 человекa
Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,30377984046936