В Воронежском медуниверситете провели первый кейс-чемпионат «Карьера в здравоохранении»
Роли главврачей и их заместителей примерили на себя студенты-медики. Домашним заданием первого кейс-чемпионата «Карьера в здравоохранении», организованного Воронежским государственным медуниверситетом, стало решение проблем в работе поликлинического звена. Главная цель соревнований: выявить и прокачать организаторские и лидерские качества у будущих врачей. Как справлялись с такой непростой задачей участники?
Попробовать решить проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются главвврачи медицинских учреждений предложили студентам. Будущие участковые терапевты поставили себя на место руководителя поликлиники и попытались грамотно организовать ее работу. Это домашнее задание, которое ребята готовили в течении месяца. А сегодня презентуют результаты строгому жюри.
Игорь Есауленко, ректор Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко:
— Мы пригласили сегодня главных врачей лечебных учреждений, которые будут оценивать работу ребят в плане принятия управленческих решений и выделять лучших. И сегодня главные врачи получат возможность не только с ребятами взаимодействовать, но и пригласить наиболее интересных из них ребят к себе для прохождения практики, для будущей работы, потому что участниками кейс-чемпионата являются студенты 4, 5, 6 курсов.
Иван Родин, студент Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко:
— Для меня, в первую очередь, это дает незабываемый опыт. Тут, помимо проверки профессиональных качеств, мы также проверяем свои навыки управления, потому что мы выступаем в роли руководителя поликлиники. Это в будущем позволит не только правильно работать со своим начальством, но и, может быть, самому попытаться стать заведующим отделения или даже главным врачом.
Конфликты среди персонала, уход квалифицированных кадров в частную медицину и эмоциональное выгорание — это главные проблемы, с которыми столкнулись участники шести команд в ходе первого задания.
Людмила Халаимова, студентка Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко:
— Практически все ребята в нашей команде уже сейчас работают медсестрами, медбратьями. Поэтому мы постарались посмотреть и найти решение со стороны студентов: что мы действительно можем сделать сейчас, чтобы устранить проблему эмоционального выгорания среди медицинских работников.
Помимо домашнего задания, для студентов подготовили еще два испытания: конкурс капитанов и командный кейс (задания по нему до последнего держали в секрете). В итоге ребятам предложили презентовать свои идеи по нескольким темам: например, как улучшить емографическую ситуацию или что сделать для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Игнатий Ульянов, студент Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко:
— За все время обучения, за 6 лет в медицинском университете я познавал разные аспекты практической медицины, учился взаимодействовать с пациентом на приеме, а этот кейс-чемпионат позволил посмотреть на процесс организации здравоохранения на уровне региона, на уровне поликлиники.
Наталья Нехаенко, заместитель министра здравоохранения Воронежской области:
— Для нас, для системы здравоохранения, очень важно, чтобы к нам приходили люди, не только обладающие узкопрофессиональными знаниями, но и люди, которые умеют работать в команде, которые имеют навыки личностного роста, которые умеют коммуницировать, умеют находить решения. То есть имеющие активную позицию и понимающие, что такое система здравоохранения, именно как система. Поэтому подобные чемпионаты направлены на воспитание таких людей с высокими личностными качествами, с дополнительными компетенциями, потому что они нам нужны.
Победители кейс-чемпионата получат возможность пройти стажировку в региональном министерстве здравоохранения или поработать с руководством ведущих медицинских организаций, а так же станут обладателями целевого направления в ординатуру.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.