Воронеж пасмурно +26°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

В воронежской школе открылся музей Сергея Есенина

21:07 03.10.2023
3 мин
0
1160

Не имеет прямого отношения к Воронежу, но близок каждому. Музейные коллекции 102-й школы пополнила ещё одна – посвящена она Сергею Есенину. Открыли её символично в день рождения поэта. Расположилась экспозиция в одном из школьных кабинетов. Фотографии, журналы со стихами, письма собирали всем миром: что-то подарил народный музей Есенина. Остальное искали по аукционам и интернет-сайтам.

Руководство школы коллекцию планирует расширить: здесь же, рядом с вехами жизни «московского озорного гуляки», появятся экспонаты, касающиеся биографии других поэтов Серебряного века, в частности, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Николая Гумилева. Впрочем, и на этом в 102-й школе останавливаться не намерены: на подходе ещё одна музейная экспозиция.

Алексей Фактор, директор школы №102:

– Зарекался, что последняя, но уже ещё одна на подходе. Она будет посвящена замечательному воронежскому архитектору Сушкову, который наши памятники, к которым мы ходим с вами 9 мая, практически все спроектировал. Его дочь нам кое-что передает. И по просьбе родственников мы тут проектируем экспозицию, она у нас уже есть в эскизах… Музей – это только на первый взгляд музейная экспозиция. На самом деле это составная часть образовательной среды, которая позволяет нашим детям становиться чуточку лучше.

Теперь в школе №102 аж 12 музейных экспозиций. Тематика разная: от военно-патриотической выставки под открытым небом, посвящённой подвигу советских летчиков, до стендов, связанных с творчеством Гавриила Троепольского и коллекции слонов в библиотеке. Такое разнообразие в этом учебном заведении считают частью образовательной программы. Которая должна не только рассказывать о великих людях и событиях, но и прививать ребятам правильные жизненные ориентиры. Почётный гость церемонии открытия музея Есенина – он же социальный партнёр местных экспозиций – депутат ГосДумы, профессор Аркадий Пономарев, уверен, что только так, со школьной скамьи, можно и нужно растить новых граждан великой России.

Аркадий Пономарев, депутат Госдумы РФ:

– Его вот эти высказывания – «не надо рая, дайте Родину мою», наверное, очень актуальны в сегодняшнее бурлящее время. Я думаю, что такие руководители, такая достаточно неформальная методика подхода к детям будут способствовать воспитанию нового поколения с учётом нашей истории русской, с учётом традиций, воспитанию действительно патриотов нашей Родины.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22965979576111