Воронеж пасмурно +20°
USD
90.19
EUR
97.90
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежской области за два месяца выявили 63 случая туберкулеза

11:16 19.03.2024
2 мин
0
749
Фото: unsplash.com

За два первых месяца 2024 года в Воронежской области зафиксировано  63 случая туберкулеза. Показатель на 100 тысяч населения составил 2,76. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора во вторник, 19 марта. Среди детей до 14 лет случаев заболеваний не зарегистрировано.

В аналогичный период 2023-го заболели 68 человек (2,97 на 100 тыс. населения). В сравнении с январём и февралём минувшего года наблюдается снижение на 7,3%. Кстати, тогда среди заразившихся был один в возрасте до 17 лет.

Туберкулёз – инфекционное заболевание. Чаще всего поражены бывают лёгкие, реже это происходит с мочеполовой системой, периферическими лимфатическими узлами, кожей, глазами, суставами и костями. В роли возбудителя инфекции выступают микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до трёх лет, а при нагревании могут выдержать температуру выше 80 градусов. Находящиеся в мокроте микобактерии выживают при кипячении в пределах пяти минут.   

Источником инфекции могут быть как больные активной формой туберкулеза люди, так и животные: собаки, крупный рогатый скот, козы. Ведущий путь распространения болезни – воздушно-капельный. Но также возможны воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного животного: молоко, сметана, сыр). Не исключается вероятность трансплацентарного пути передачи.

К группам риска  относятся маленькие дети, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией, у которых поражена иммунная система. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21704006195068