Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +16°C
USD
79.78
EUR
92.88
Предложить новость
Прямой эфир
20:38 05.04.2023
3 мин
0
562

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежской области в 4 раза выросло количество ландшафтных пожаров

20:38 2023-04-05
3 мин
0
562

169 ландшафтных пожаров за месяц – это в 4 с лишним раза большем, чем за аналогичный период прошлого года. Настораживающую статистику приводят воронежские спасатели. Дело в том, что в 2023-м весна пришла непривычно рано, поэтому раньше введут и особый противопожарный режим. В силу он вступит уже с 17 апреля, а не с 30, как в минувшем году.

Сейчас сравнительно небольшие возгорания происходят по всей территории региона. Причина банальна – сжигание сухой растительности на полях, в оврагах, на приусадебных участках. Опасность в том, что неконтролируемый огонь легко перекидывается на надворные постройки и сами жилые дома. Такое случается постоянно. Так, в 2022-м в одном из районов от непотушенной сигареты вспыхнула трава, а за ней два дома и десяток сараев. К счастью, обошлось без жертв. Но рисковать, напоминают в региональном главке МЧС, не стоит. В том числе, деньгами.

Штрафы за нарушение правил противопожарного режима существенно выросли. Если на «горячем поймают» простого воронежца, то есть частное лицо, ему придется выложить от 10 до 20 тыс. рублей. Лицо должностное заплатит уже 60. Индивидуальные предприниматели или самозанятые – до 80 тыс., компании – на порядок больше. Ну а если в результате возгорания кто-то погибнет или будет причинён значительный ущерб, виновник может сесть в тюрьму. Чтобы не допустить беды, спасатели станут постоянно мониторить ситуацию. В том числе с помощью беспилотников – разрешение на их использование у пожарных есть.

Роман Самойленко, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области:

– В целях недопущения пожаров, переходов пожаров с ландшафтных на жилые дома, нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, а это не применять открытые источники пламени на приусадебных участках, на иных территориях, то есть разжигать костры, сжигать сухую траву, пожнивные остатки, производить это нужно в те сроки, когда можно, и при условии соблюдения тех требований, которые предусмотрены правилами противопожарного режима. Таким образом, если мы все будем соблюдать правила противопожарного режима, сможем обезопасить не только себя, но и других и материальные ценности других людей.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56628799438477