Воронеж ясно +8°
USD
86.09
EUR
95.09
Предложить новость
Прямой эфир
20:48 07.06.2023
5 мин
0
1285

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежской области прошли межрегиональные учения ветеринарных служб по борьбе с птичьим гриппом

20:48 07.06.2023
5 мин
0
1285

Генератор горячего тумана, озоновая пушка, мобильный опрыскиватель и защитные костюмы. Ликвидацию условного очага высокопатогенного птичьего гриппа отработали на учениях с участием специалистов ветеринарных служб сразу из трёх областей. Условия максимально приближены к реальным, в чем лично убедились корреспонденты «ТV Губернии».

В Верхнехавском районе на границе трех областей (Воронежской, Липецкой и Тамбовской) в воде обнаружен труп утки с признаками птичьего гриппа. Такова легенда учений. На ликвидацию очага сразу же выезжают специалисты противоэпидемиологического отряда. Такие созданы в каждом регионе.

Николай Эсауленко, руководитель управления ветеринарии Воронежской области:

— Сегодня уже 20 регионов страдают от данного заболевания. Мы сейчас проводим слаживание служб, чтобы вовремя реагировать, чтобы понимать: как в максимально короткие сроки купировать очаг и не допустить распространения заболевания на соседние регионы и далее по Российской Федерации.

Дичь в герметичном пакете сразу передают специалистам полевой лаборатории. Их задача — взять образцы для анализов: для постановки окончательного диагноза. Всё стерильно. Защитные костюмы, обязательная дезинфекция лодки, в которой птицу доставили на берег. Само же тело утки после обследования сжигают в мобильном крематории. В отдельные пакеты складывают и все инструменты для обеззараживания. А сами специалисты проходят в мобильный шлюз, где снимают защитные костюмы, чтобы не увезти вирус с собой. Все очень похоже на ликвидацию очага африканской чумы свиней.

Александр Голенских, начальник управления ветеринарии Липецкой области:

— У нас в 2016 году вместе с Воронежской областью африканскую чуму отрабатывали, начиная с Усманского района. И, кстати, в биосферном заповеднике тоже. Но, слава богу, дальнейшего распространения не пошло. Вот такие же учения, которые проводит сейчас Воронежская область, мы через 2 недели будем проводить и у себя. А на следующей неделе я еду в Орловскую область, такие же межведомственные межобластные учения проводить — для оттачивания действий ветеринарных служб при возникновении болезней, таких, как птичий грипп, африканская чума свиней и другие.

А вот соседняя Тамбовская область с птичьим гриппом столкнулась в 2006 году. Вспышка была в личном подсобном хозяйстве, с ситуацией справились быстро и с минимальными потерями: всего 60 кур.

Алексей Филин, директор департамента ветеринарии Тамбовской области:

— У нас тогда не было таких больших птичников, крупных предприятий, которые есть сейчас. Сейчас у нас основная задача — не допустить возникновения вспышек болезней на крупных птицеводческих предприятиях. Это экономически будет разорительно.

Кстати, территорию, где обнаружили больную птицу, обязательно продезинфицируют. Для этого используется целый арсенал спецсредств: генератор горячего тумана, озоновая пушка, мобильные опрыскиватели разных размеров — от небольшого рюкзака до вот такой бочки на колесах (когда требуется обработать большую площадь). Форс-мажоры, к счастью, бывают редко. Основная часть работы этих людей — борьба с вредными насекомыми и грызунами — переносчиками болезней. Иван Володин в профессии уже более 45 лет. Говорит, надевая свой защитный костюм — каждый раз идет в бой, вооружившись опрыскивателем с дезинфицирующим средством.

Иван Володин, ветеринарный врач Воронежской городской ветеринарной службы:

Наша служба сталкивается с тем, что мы профилактируем рынки по санитарным дням. Центральный рынок, «Придача», «Воронежский» рынок в такие дни прекращают работу, и мы приступаем к профилактике, чтобы не допустить болезни людей.

Кстати, именно профилактика — главная защита от птичьего гриппа. На территории Воронежской области это заболевание не регистрируется вот уже 3 года. Последняя вспышка была в 2018-м в Бобровском районе. Тогда на крупной птицефабрике пришлось уничтожить все поголовье — более миллиона кур.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53306889533997