Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:50 03.05.2024
5 мин
0
1178

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В воронежских «Костёнках» стартовал туристический сезон

20:50 03.05.2024
5 мин
0
1178

В воронежском музее-заповеднике «Костенки» стартовал новый туристический сезон. В честь праздничного открытия гостей пригласили на разнообразные экскурсии и рассказали о том, чем именно будут удивлять в этом году. Подробнее – в сюжете Марии Сивак.

Приехать в “Костёнки” и “попасть” в золотое кольцо России — с помощью фото-выставки. Её привезли из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Причём монтировали специально к открытию нового туристического сезона. Развитие и поддержка дружеских связей с коллегами из других городов — сейчас одна из главных задач, — говорят музейщики.

Алла Зайкова, директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

— Во-первых, это обмен опытом. Это просто обмен опытом работы, это мы здесь узнали новые приемы работы и с детьми, и со взрослыми. Это расширяет кругозор музейщиков. Это мы видим какие-то моменты создания экспозиций, и они если приедут, увидят у нас. И у нас есть планы, что в будущем году, может быть и ваш музей «Костенки» привезет обменную выставку к нам во Владимир, в Палаты.

Изюминка открытия сезона в Костенках — театрализованная экскурсия — “Оживший каменный век”. Это новый проект музея-заповедника — он погружает гостей в эпоху ледникового периода. Как тогда делали украшения, охотились и зачем было нужно родовое огниво — посетителям рассказал сам первобытный человек.

Гости познакомились поближе и с мамонтом Степаном — так его назвали по созвучию со словом «степь» — во времена, когда жили эти мохнатые гиганты — она тут была повсюду. На примере Степана посетителям рассказали удивительные факты об этих млекопитающих. Мало кто знает, но у мамонтов был горб, почти как у верблюдов. С его помощью они могли сохранять в организме влагу и питательные вещества. После экскурсии — художественный мастер-класс: мальчишки и девчонки рисовали разные геологические эры: от палеозоя до кайнозоя. Узнать о них побольше, кстати, может любой желающий. Для этого в Костёнках работает особая — археологическая школа.

Инга Шершень, директор музея-заповедника «Костёнки»:

– У нас в сентябре 23-его года состоялся пилотный проект «Археологической школы», она оказалась востребована и в этом году мы продолжаем не только для уже постоянных посетителей археологической школы занятия, но и но также и набираем новичков, тех, кто только услышал про существование этой школы и хотел бы попополнить свою копилку знаний а области археологии истории. У нас очень амбициозные планы,и мы ежегодно увеличиваем число посетителей музея. Также мы разнообразим нашу музейную программу – у нас насыщенный событийный календарь и ежемесячно у нас запланирована масса мероприятий.

Для самых активных и любознательных в день открытия провели пешую экскурсию по самому селу, на территории которого и располагается музей. Показали все самые интересные места. Вот тут, например, по предположениям археологов, располагалась средневековая крепость Костёнск, основанная в 1642 году.

Дмитрий Мартынюк, научный сотрудник музея-заповедника “Костенки”:

– С исторической точки зрения оно настолько пропитано духом времени разных эпох, что словами описать это очень сложно. Здесь наслаиваются эпохи от верхнего палеолита и фактически до современности. Общая протяженность маршрута – более 3,5 километров. Дорога — не самая лёгкая. Ландшафт неровный, то и дело приходится взбираться с одной горы на другую, однако захватывающий пейзаж Донского Белогорья однозначно того стоит.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.71563315391541