Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

В воронежских исправительных колониях идёт театральный фестиваль «Свобода творчества»

21:06 14.05.2024
2 мин
0
1121

Зрителям на суд. В Семилукской исправительной колонии №1 — премьера спектакля, созданного самими осужденными. Этот показ, по сути отборочный, проводится в рамках областного фестиваля «Свобода творчества», посвященного 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Собственно, отсюда и выбор произведения. Внимание сидельцев привлекла повесть «Борис Годунов». По словам режиссера(он, кстати, тоже из осуждённых), задачка была не из простых, но от этого участникам процесса становилось еще интереснее.

К презентации своего прочтения книги великого русского классика заключенные подошли основательно. Даже самостоятельно написали несколько аранжировок, благодаря которым спектакль обрел элементы мюзикла. В первую очередь, такие приемы нужны для того, чтобы получить конкурентное преимущество, признаются самодеятельные артисты, ведь подобные закрытые показы пройдут и в других исправительных учреждениях региона. Затем видеозаписи работ каждого творческого коллектива направят на оценку членам жюри, которые и определят победителя.

Наталия Лазарева, руководитель проекта реабилитации осужденных «Свобода творчества»:

— Работали ребята сами, помогал офицерский состав, сотрудники воспитательных отделов. И это была в основном самостоятельная работа, с редкими нашими включениями в формате ВКС: какие-то советы и общие руководства к действию. Сам материал «Бориса Годунова» — настолько неоднозначный, настолько сложный к исполнению даже профессиональными артистами и режиссерами, что, конечно же, было страшно: наверное, где-то не дотянут и не смогут освоить. Но нет! Уже с первых минут было понятно, что работа — на хорошем творческом уровне.

Виталий Бобров, режиссер постановки:

— Лично за себя хочу сказать: театр я очень люблю. За товарищей — самое удивительное в том, что люди тянутся, им интересно. Даже оперные интересны постановки, от чего мы, наоборот, стараемся убежать, потому что мало кто это понимает. А тут наоборот: люди тянутся. И хотят и петь, и участвовать, и даже танцевать согласны. Для первого раза это очень хорошо. Мне кажется, даже очень.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21522879600525