Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже прошли учения спасателей по отработке действий при тушении ландшафтного пожара

20:41 29.03.2024
4 мин
0
1309

Костры не разводить, сухую траву и мусор не жечь, муниципалитетам — обеспечить запас воды для тушения. И это не шутка: с 1 апреля в регионе по распоряжению губернатора будет введен особый противопожарный режим. За нарушение правил простым воронежцам придется заплатить до 20 тысяч рублей, штраф для должностных лиц — до 60 тысяч, а юрлицам — аж до 800 тысяч. Однако самое дорогое — это, конечно, жизнь. Поэтому сегодня в Воронеже прошли масштабные учения спасателей: отрабатывали алгоритм действий при ликвидации ландшафтного пожара. Место выбрали в некотором смысле знаковое — Семилукские выселки. Этот отдаленный микрорайон столицы Черноземья сильно пострадал горящим летом 2010-го. Около 150 человек из различных структур и подразделений, несколько десятков единиц техники: урок по ликвидации возгорания получился действительно масштабным. Вот как это было.

Густые клубы черного дыма — такая картина во время учений. Пожар условный, а вот пламя настоящее. Первыми, по легенде, возгорание обнаружили сотрудники лесной охраны. Своими силами пытаются ликвидировать огонь.

Через считанные минуты на помощь к ним прибыл расчет лесопожарного центра, плюс трактор. Пока одни тушат, другие опахивают землю вокруг, чтобы огонь не распространился дальше.

Увы, силы неравны, и пламя перемещается ближе к жилому сектору. К тому времени на место уже приехали несколько расчетов МЧС.

Кстати, для правдоподобности подожгли именно покрышки, потушить их так же сложно, как и сухую траву или хвою.

Слаженные действия, доведенные до автоматизма. Бойцы МЧС за секунды развернули пожарные рукава и приступили к работе.

По легенде, общая площадь пожара — 26 гектаров, поэтому спасатели используют даже водяной лафетный ствол. За счет сильного напора струя из него бьет очень далеко.

В приоритете — безопасность людей, поэтому часть спасателей опахивают землю вручную, чтобы огонь не перешел на дома.

Как и при любом крупном возгорании, в том числе при ландшафтном, развернули штаб пожаротушения.

МЧС, сотрудники лесопожарного центра, правоохранители и медики: для учений привлекли почти 150 человек и более 30 единиц техники. Между тем, уже в понедельник на территории области начнет действовать особый противопожарный режим, в это время запрещено разжигать костры. Следить за исполнением будут строго.

Андрей Анохин, заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-восстановительных работ ГУ МЧС России по Воронежской области:

— Совместно с управлением надзорной деятельности, управлением лесного хозяйства будет организованно патрулирование как лесных массивов, так и населенных пунктов. Ежегодно тушим на этом месте ландшафтные пожары. Из них 98% вызвано неосторожным обращением людей: сжигание костров, разжигание огня вне мангалов — на берегу, в приусадебных участках.

Поэтому, чтобы не «влететь» на штраф, а главное — случайно не спалить пол-деревни, лучше не разжигать неконтролируемые костры в ближайшие несколько месяцев.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24622106552124