Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
20:50 19.02.2024
4 мин
0
1145

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже прошла научно-практическая конференция, посвящённая современной офтальмологии

20:50 19.02.2024
4 мин
0
1145

Как защищать зрение пациентов сообща — об этом говорили на межрегиональной научно-практической конференции «Междисциплинарные аспекты в офтальмологии». В президиуме — представители областного Минздрава, ректората Воронежского медуниверситета имени Бурденко, коллеги из Российской Медицинской академии непрерывного профессионального образования. В слушателях — как дипломированные, так и будущие офтальмологи — студенты. Обсуждали, в частности, аккредитацию специалистов как допуск к профессиональной деятельности. Затронули и тему воспалительных заболеваний глаз, профилактики слепоты от глаукомы, травм органов зрения и многое другое. Все лекции, конечно, в разрезе современных подходов. К слову, подобные встречи — уже традиция. Воронежский медицинский университет проводит их с 2006 года.

Мария Ковалевская, заведующая кафедрой офтальмологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко:

— Мы начинали с нозологических групп заболеваний отдельных, сложных. Таких, как глаукома, заболевания сетчатки. Мы говорили о портрете пациента, о его понимании этих заболеваний. Проводились и школы пациентов, мы с удовольствием предоставляли эти школы для знаний пациента. На сегодняшний день междисциплинарный подход обеспечивает координацию диагностического поиска и постановку правильного диагноза.

Наталия Нехаенко, заместитель министра здравоохранения Воронежской области:

— Вопросы офтальмологии вообще сами по себе очень важные. Потому что здоровье зрения определяет не только качество жизни, но и её продолжительность. И мы очень часто об этом забываем. Своевременное решение проблем именно со зрительным анализатором может реально сказаться на увеличении продолжительности жизни. И сегодняшнее мероприятие — уже традиционное, мы практически ежегодно встречаемся в подобном формате, и это еще один взнос в копилку повышения профессионализма наших офтальмологов.

Основной смысл конференции — именно междисциплинарный подход к проблемам зрения. Об этом, в частности, рассказала президент Российской Медицинской академии непрерывного профессионального образования и по совместительству почетный профессор Воронежского медуниверситета Лариса Мошетова. Офтальмология, по её словам, — специальность, которая требует от доктора максимально широких знаний. Ведь человеческий глаз — настоящая мишень при многих заболеваниях. К примеру, при гипертонии или сахарном диабете. Помочь распознать и вылечить патологию должна ранняя диагностика за счет первичного звена. Когда офтальмолог видит первые изменения на глазном дне и может своевременно направить пациента на лечение основного заболевания, что, естественно, дает лучший эффект.

Лариса Мошетова, президент Российской Медицинской академии непрерывного профессионального образования (г. Москва):

— Раньше померил давление у глаукомного больного грузиком, и всё. А сейчас такие тонкости на уровне генетического исследования, решение практических вопросов начинается с научных разработок. Офтальмологическая наука без генетики на сегодняшний день не рассматривается, потому что она является основой персонализированной терапии, персонализированного подхода к лечению каждого больного. Мы все завязаны в этот мир науки, образования, практического применения, это огромный механизм, который следит за здоровьем человека и помогает в случае различных проблем, которые возникают. Но офтальмология — это междисциплинарная наука.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.99977803230286