Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже прошёл выпускной вечер в школе-интернате для детей с ОВЗ

21:18 10.07.2024
2 мин
0
481

В Воронеже — череда выпускных вечеров. Проводили во взрослую жизнь и воспитанников школы-интерната №6 для глухих и слабослышащих детей. Аттестаты об окончании учебы вручили, как водится, в торжественной обстановке, с множеством гостей, в присутствии родителей, воспитателей и педагогов. В 12«А» всего 7 человек, и все они не только успели получить среднее образование, но и навыки, которые, уверены их наставники, пригодятся этим ребятам в будущем.

Воспитанники школы-интерната уже несколько лет участвуют в проектах некоммерческой организации «Молодые изобретатели, рационализаторы» (сокращённо — «МИР»). И сегодня умеют управлять беспилотниками, разбираются в промышленной робототехнике, занимают призовые места в конкурсе профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» и даже обучают всему, что знают, других (в том числе — обычных детей), каждый день доказывая себе и окружающим, что ограничений нет даже у тех, кто ограничен в возможностях здоровья.

Алексей Михайлов, руководитель некоммерческой организации «Молодые изобретатели, рационализаторы»:

— Вообще, у нас был проект первый самый, когда зарождалось всё — «Авиамодельный спорт без границ». Ограничений нет, он был направлен на тех детей, которые не могут посещать, допустим, кружки. Мы дали им такую возможность, чтобы они могли везде двигаться, проявлять себя, показывать свои умения. Я горжусь своими воспитанниками и ребятами, которые проводят мастер-классы: это группа волонтёрская, которой, можно сказать, больше нет в России.

Ольга Долбилова, мама выпускника:

— Ребенок-инвалид — он не один. Вокруг него семья, большой социум. Сейчас, мне кажется, открыты все двери перед ними. Они волонтёрят, уже сами показывают мастер-классы, у нас есть обучение — всё, как для обычных детей. Только ребенок тоже должен проявлять инициативу. Если ты будешь находиться дома и переживать, мол, «я инвалид», то у тебя ничего не будет. Как, собственно, и у обычного ребенка.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26223683357239