Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже прошёл областной этап всероссийской военно-патриотической игры «Зарница.2.0»

20:45 22.05.2024
7 мин
0
1007

Кто лучше других ориентируется на местности, собирает-разбирает оружие и оказывает первую помощь, выясняли на региональном этапе всероссийской военно-патриотической игры «Зарница.2.0», инициированной «Движением Первых». Соревнования прошли в Воронеже на базе отдыха «Смена». Сюда съехались ребята от 11 до 17 лет из Павловского, Поворинского, Лискинского, Верхнехавского районов, а также из Нововоронежа и, разумеется, самой столицы Черноземья. Кто обошел всех и теперь представит наш регион на федеральной «Зарнице»?

Экипажи «Смелый» и «Напористый», «Пластун», «Русичи», «Гвардия», «Щит» и «Шторм» организованно десантируются из автобусов с надписью «Дети» на базу отдыха «Смена». С собой у юнармецев и участников военно-патриотических клубов — увесистые рюкзаки с экипировкой плюс настрой исключительно на победу. Ведь за плечами каждой команды — уже несколько успешно пройденных этапов «Зарницы».

Максим Выстороп, участник соревнований (г. Воронеж):

— Я думаю, самым сложным было морально собраться. Потому что у нас очень подготовленная команда во всех дисциплинах, но бывали моменты, когда всё складывалось не так, как мы хотели, бывали какие-то неудачи, поэтому морально настроиться после неудач на новый этап было очень тяжело. Но мы с этим справились, поэтому мы здесь.

Никита Грушин, участник соревнований (г. Павловск):

— Я представляю клуб юных моряков города Павловска. Мы ездили на многие соревнования: «Победа», «Пост №1», районные, областные и межрегиональные соревнования. Думаю, что дистанцию сегодня пройдем хорошо, поскольку у нас есть очень хорошие ориентировщики на местности. И по нормативам, думаю, мы тоже хорошо пройдем. Мы специально готовились за месяц до соревнований. Усиленно собирали и разбирали автоматы Калашникова, вели сборку-разборку пистолета Макарова.

К слову, участвуют в «Зарнице» и девчонки. Причем в некоторых командах их — больше, чем парней. Последние признаются: зачастую прекрасный пол оказывается собраннее сильного.

София Кирсанова, участница соревнований (г. Нововоронеж):

— Я участвую уже третий год, вхожу в состав Юнармии. Раньше была игра «Победа», а теперь «Зарница». Раньше мы не доходили до областного этапа, занимали первые места на городе, ехали на зональный этап, но там нас уже обыгрывали. Мне нравится быть активной, участвовать в разных конкурсах, я занимаюсь в разнообразных сферах «Движения Первых», участвую во всех мероприятиях, где только могу.

Перед началом финальных испытаний — общее построение с главным напутствием: во что бы то ни стало прийти первыми, но при этом помнить о команде и о плече товарища. Судьи оценивают даже внешний вид каждого участника. Нет головного убора — дают несколько секунд на исправление ситуации. Все-таки работать придется в лесу, а значит, экипировка должна быть подобающая. На старте каждая команда получает компас и карту. Причем ориентиры нужно перенести с оригинала на свою копию. В точности, иначе локации, если и будут найдены, то неверно!

Первой вступает на тропу соревнований команда «Пластун»: воспитанники воронежской школы №46. По пути ребят ожидают несколько этапов. Причем преодолевать их нужно строго в указанной последовательности. Не выполнил это условие — возвращаешься на старт, и всё сначала. Снимают баллы и за ошибки на самих локациях.

Семен Роготовский, начальник дистанций соревнований:

— Команда, приходя на этап, уже получает максимальное количество положительных баллов, она уже их имеет. Но за каждую ошибку баллы будут за них сниматься. То есть, если они получают 0 баллов, то это плохая оценка, если сохраняет все 10, не имея ни одной ошибки — соответственно, они молодцы. Если ошибка грубая, например, человек или манекен погибает, то за это максимальный штраф — 10 баллов. В итоге — ноль…

«Погибнуть» могут на локации оказания первой помощи. В роли условных пострадавших — манекен (ему нужно провести сердечно-легочную реанимацию) и статист (у него, по
легенде, ранение бедренной артерии»). Пока одни накладывают жгут, чтобы остановить кровотечение, другие делают непрямой массаж сердца.

Те, кто не занят практикой оказания первой помощи, сдают теорию по той же теме. Поскольку все испытания проходят на время, ответить на дюжину вопросов нужно максимально быстро. И — переместиться на следующую локацию. По лесу двигаться предпочитают по прямой, чтобы не сбиться с пути. Ориентируются на капитана — он с картой. Так, плечом к плечу, проходят всю дистанцию. В общей сложности маршрут занимает около двух часов.

Денис Припольцев, председатель Совета регионального отделения движения детей и молодёжи «Движение Первых»:

— Для нас это, в первую очередь, возможность дать такой инструмент, такую военно-патриотическую игру, в которой каждый молодой человек может проявить свои качества, умения, знания. Это первая история. Второй момент — мы хотели, чтобы в рамках таких объединений ребята могли подружиться, взаимодействовать друг с другом.

Стрельба, разборка-сборка автомата Калашникова и пистолета Макарова, метание гранаты и полоса препятствий: испытания в региональной «Зарнице» прошли 8 команд-финалистов. Для сравнения: на старте игры пару месяцев назад их было 485. Ну, а областные соревнования в итоге выиграли участники военно-патриотического клуба «Пластун» из Воронежа. Теперь ребятам предстоит всероссийский этап игры «Зарница.2.0». Он состоится в Москве в конце августа.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24964499473572