В Воронеже прошел благотворительный концерт, посвящённый Дню волонтёра
Помощь, как смысл жизни: в Воронеже прошел большой благотворительный концерт. В Городском дворце культуры собрались представители различных волонтерских организаций. Кто-то работает только с детьми, кто-то — и со взрослыми. У них разный профиль, но одна цель: поддержка нуждающихся. Однако добровольческая деятельность — не самая простая. Что же заставляет волонтеров каждый день возвращаться к своей работе? И как прошел большой благотворительный концерт?
Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо: небезызвестная песня стала лейтмотивом благотворительного концерта. На встречу приехали представили различных волонтерских организаций.
Ирина и София – активисты благотворительного проекта «Открытое сердце». Волонтеры проводят концерты, а все вырученные средства от выступлений идут на необходимое лечение тяжелобольным детям.
Ирина Чжан, волонтёр проекта «Открытое сердце»:
— Мы устраиваем регулярные концерты, где собираем пожертвования, дарим людям не только материальные блага, которые мы собираем им в помощь, но и дарим музыку, танцы и счастье, которое дает нам искусство.
София Бортникова, волонтёр проекта «Открытое сердце»:
— В этом году мы запустили проект «Музыкотерапия», мы вместе с Ирой ходили в нашу детскую больницу, там открылся филиал, где проходят лечение онкобольные детки. Мы приходили и проводили с ними занятия музыкой, мы учили песни, придумывали развивающие игры для них. Они маленькие, они смотрят на нас своими детскими честными глазами, и в этих глазах читается желание долгой счастливой жизни.
Глаза, полные надежд, ежедневно видит и Юлия Калюстина, волонтер фонда «Добросвет». Девушка – студентка медакадемии, а в свободное от учебы и работы время навещает малышей в больнице.
Юлия Калюстина, волонтёр проекта «Добросвет»:
— Были дети, с которыми я неожиданно для себя попрощалась, я тяжело переживала этот момент. Нужно до конца верить, что чудеса случаются, и с этими детьми они должны, они обязаны, случаться часто. Потому что эти дети — очень сильные.
Также волонтеры провели «Ярмарку добра». Те, кто в ней поучаствовал, получили небольшие подарки. В благотворительной лотерее приняли участие десятки зрителей, а все вырученные средства снова пойдут на жизненно необходимое лечение малышей.
На концерте было больше сотни зрителей, и почти половина из них — с нарушением слуха. Для того, чтобы они могли полноценно наслаждаться выступлениями, на сцене работали волонтеры-сурдопереводчики: девушки переводили на язык жестов не только обычную речь, но и песни.
Татьяна Андреева, переводчик русского жестового языка:
— Песни – это творчество, как переводчик считает нужным, так и переводит. Песни, конечно, нужно отдельно готовить, вот сегодня мы будем переводить: я — буду всю речь, а другой переводчик — только песни. Мы разделились так, потому что на песни нужна отдельная подготовка, мы попросили заранее тексты песен, попробовали их переосмыслить и перевести так, чтобы было понятно.
Для Татьяны и ее коллег — это обычная работа, уверяет девушка. Однако для других язык жестов — нечто сложное, но крайне интересное.
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— Мне стало интересно выучить фразу на русском жестовом языке, и Татьяна мне в этом поможет. Покажите что-то такое, что я смогу повторить. Давайте попробуем фразу «Здравствуйте, приглашаем вас на концерт». Нет, средним пальцем обязательно. И закрепим: «Здравствуйте, приглашаем вас на концерт». Это очень сложно, друзья, очень сложно.
На встречу приехали представители различных благотворительных проектов, в том числе и те, кто доставляет гуманитарную помощь в зону проведения СВО.
Андрей Красов, председатель Воронежского регионального общественно-гражданского патриотического движения «Бессмертный автобат»:
— Объем работы — начиная от носков до генераторов, то есть возим все, но основное – медицина. И были во многих госпиталях, «за лентой», и у нас в приграничье. Ребята очень ценят рисунки детские, они в карманах у каждого. Некоторые волонтеры говорят: как можно помочь, чем можно помочь? Необязательно собирать большие суммы, просто даже 50-100 рублей. Если окажете такую финансовую помощь, то на нее купят литровую бутылочку воды.
Поддержать волонтеров приехал и ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Воронежа Николай Николаевич Борисов.
Николай Борисов, ветеран Великой Отечественной войны:
— Я вот продолжаю работать в ветеранской организации, мы без волонтеров и без юнармейцев не можем. У нас пожилые люди — трудно уже по городу проехать, навестить кого-либо. Нам в этом помогают волонтеры. Люди совсем другими становятся, когда они приносят пользу для других.
Мы действительно становимся чуточку лучше, когда делаем что-то хорошее для окружающих, ведь в этом и есть смысл нашей жизни: взаимная помощь и поддержка.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.