В Воронеже перезахоронили останки 15 красноармейцев
Полтора десятка красноармейцев, принимавших участие в освобождении Воронежа, были сегодня перезахоронены в братской могиле номер 293 Семилукского села Губарёво. Личности погибших установить не удалось, дата смерти тоже неизвестна.
Согласно историческим сведениям в конце сентября 1942-го года началась наступательная операция 232-й стрелковой дивизии, воины которой форсировали Дон. Переправившись на западный берег реки, наши бойцы атаковали позиции гитлеровцев у села Губарёво. С этого дня на правобережье Дона образовался Губарёвский плацдарм, который с боями удерживался вплоть до начала Воронежско-Касторненской наступательной операции в январе 1943 года.
Игорь Палагин — участник поискового отряда «БРИГ-Воронеж»:
— Здесь мы работаем последние два года, на Губаревском плацдарме. И вот нашим клубом было найдено за прошлый год и за начало этого 12 человек. И вот нашими коллегами из клуба «Патриот» найдены еще четыре бойца Красной Армии. Личность одного из них установлена. Сейчас ищут родственников, то есть его пока не захоранивают. Возможно, останки отправят на родину, хотелось бы очень сильно. Есть такое выражение: война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Ну как можно это не продолжать? Если в 1942 году в тяжёлое для страны время не было возможности всех придать земле достойно, то мы продолжаем это до сих пор.
Все останки были обнаружены в минувшем году в ходе поисковых операций. В траурной церемонии приняли участие представители районной администрации, ветеранских организаций, курсанты военно-воздушной академии, поисковики, ученики местной школы. Здесь, в Губарёво, в братской могиле уже похоронены 680 воинов Красной Армии. И имена многих теперь узнать уже невозможно. Хотя бывают исключения.
Евгений Филонов — представитель поискового отряда «Патриот»:
— Иногда просто люди не верят, что нашли. И они говорят — ну как, 80 лет мы ничего не знали. А тут вы приходите и говорите, что нашли прадедушку, вот там его какие-то личные вещи. Потом, когда мы, допустим, приезжаем, останки перевозим уже туда, встречают как родственников, как кровных. То есть это — сразу обнимаются, слезы. Буря эмоций. Кто это хоть раз видел, это на всю жизнь остается потом с тобой.
Максим Зацепин — глава администрации Семилукского муниципального района:
— И, конечно, в первую очередь я хотел бы выразить большую благодарность поисковым отрядам, тем поисковикам, ребятам за их самоотверженность, за их бесстрашие, за неравнодушие, за их упорство, то, что они вообще делают это для нас, для нашей Родины в целом. Но касаемо этого захоронения — то, что наши ребята из 232-й стрелковой дивизии стояли более полугода. Эти люди выполнили свою задачу.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.