Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже ликвидировали последствия сбросов промышленных стоков на ЛОС

19:44 15.05.2024
4 мин
0
1147
Распространение неприятных запахов на левом берегу удалось остановить
Фото: t.me/rvkvoronezh

Последствия залпового сброса промышленных стоков на Левобережных очистных сооружений в областном центре устранены. Об этом сообщили в пресс-службе «РВК-Воронеж» в среду, 15 мая.

Чтобы минимизировать последствия и восстановить работу ЛОС, специалисты работали круглосуточно. Поскольку нужно было разгрузить вторую технологическую линию, с опережением ввели в эксплуатацию первую, находившуюся на модернизации. Сотрудники предприятия несколько дней занимались восстановлением активного ила, уничтоженного в результате сброса. Пришлось увеличить объёмы специальных реагентов, без которых не обойтись при обработке стоков. В результате удалось остановить зловоние на территории воронежского левобережья.

– Чтобы предотвратить повторные сбросы, специалисты водоканала нашли коллектор, через который промышленные стоки попали на очистные, – поделились подробностями представители «РВК-Воронеж». – Лаборатория исследовала все пробы, в которых были зафиксированы значительные концентрации загрязняющих веществ, характерные для крупного производства. Информация об этом передана в надзорные и правоохранительные органы.

Работоспособность очистных сооружений к настоящему моменту восстановили. Отмечается, что водоканал выполняет все требования и рекомендации профильных надзорных ведомств.

В ресурсоснабжающей организации рассказали, что контроль за стоками от промышленных предприятий происходит по регламенту не чаще, чем раз в месяц. Внеплановую проверку сточных вод можно провести в исключительных ситуациях, как например, в указанном случае.

Удушливый запах стоял на левом берегу приблизительно с начала апреля. В «РВК-Воронеж» заявили, что делают всё возможное, чтобы неприятный запах не распространялся. Как рассказали в мэрии, специалисты ресурсоснабжающей организации зафиксировали залповый сброс сточной жидкости с повышенной концентрацией загрязняющих веществ в систему водоотведения. Из-за высокой концентрации загрязняющих веществ в стоках погиб активный ил, который участвует в биологической очистке.

В мэрии сообщили, что потенциальный виновник неприятного запаха в городе — одно из крупных промышленных предприятий, работающее в Левобережном районе. Глава региона Александр Гусев заявил, что будет настаивать на уголовном деле в отношении виновников.

Водоканал принял решение ввести в эксплуатацию первую технологическую линию на объекте с опережением ещё в середине апреля. Тогда отмечалось, что вторая больше всего пострадала от залпового сброса сточной жидкости с повышенной концентрацией загрязняющих веществ. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21442198753357