Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир
21:36 03.03
4 мин
0
414

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В пригород Воронежа съехались казаки на празднование Масленицы

21:36 03.03.2025
4 мин
0
414

Широкая Масленица по-казачьи прошла в микрорайоне Тенистый. Несколько сотен удалых молодцов со всех окрестностей собрались на одной площадке, чтобы порадовать гостей своей силой, ловкостью и умениями. А ещё — рассказать о традициях, нюансах и особенностях праздника. Как казаки провожали зиму — вот подробности.

Слет казаков на Масленицу — единственное подобное мероприятие в ближайшей округе. При этом оно имеет достаточно длинную историю, свои традиции и даже виды спорта. И это не какие-нибудь исторические анахронизмы, а вполне себе актуальные дисциплины.

Сергей Кудинов, атаман Воронежского городского казачьего общества:

— Наши, казачьи, старые соревновательные профессиональные военные дисциплины — рубка шашкой, метание ножей, стрельба из лука. Какой казак, который не умеет попасть белке в глаз! Сейчас важно, как никогда, заниматься этим воспитанием. Потому что дети вырастут, кто будет нас защищать? Сейчас наши ребята защищают, наши браты! А молодежью кому заниматься? Кто есть на гражданке, тот и занимается.

Всем воссозданным традициям — не меньше сотни лет. Но в сегодняшней ситуации они, как никогда, актуальны — уверены организаторы, а главное, участники соревнований.

Олег Карелин, атаман Верхне-Донского юртового казачьего общества:

— Раньше что это было? Это был вид боевой подготовки. То есть учились супостата разить заточенным клинком. Сейчас оружие у нас — шашка. Она больше в традиционных, хотя и в Российских вооруженных силах. Пускай она и как церемониальное оружие, но она остается. Вот и мы вышли, как национальный вид спорта. Прошла трансформация, набивают руку рубкой, учатся владеть оружием, потому что шашка заточенная. Соответствующие правила соревнований: вот вам и традиция, в действие перешел национальный вид спорта!

Петр Буряков, участник соревнований:

— Уже не первый раз хожу именно на свою «Ватагу», уже четыре года. Уже не первый раз на таких соревнованиях; занимал места — вторые, третьи. Надеюсь, в этот раз получить первое. Больше всего нравится рубка шашкой, потому что это более интереснее, надо больше к этому готовиться. Можно выполнять всякие разные трюки, которые нравятся людям. А нас учит обращению с шашкой Иван Иванович — наш тренер. Все показывает, рассказывает.

Подобные соревнования проводились и будут проводиться. Причем уже не первый год. Охват участников с каждым разом растет. И это не только представители местных казачьих дружин. Праздник стал по-настоящему народным.

Олег Карелин, атаман Верхне-Донского юртового казачьего общества:

— С войска Кубанского? Хотя бы ближайшие соседи. Давайте! Так аппетит приходит во время еды. Мы сначала это мероприятие проведем, если дальше будет продолжение, то почему нет — расширения-то есть. По возможности будем смотреть, как станут приезжать из других регионов. Кстати, уже приехали с Липецкой, я знаю, что команда от них постоянно приезжает.

Подобные соревнования стали уже не просто традиционными. Из года в год их любят, ждут. Организаторы уверены: в следующем году Казачьей Масленице — обязательно быть.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60593700408936