В парке «Орлёнок» открылся первый воронежский анимационный фестиваль «МультПрактика»
От классической бабы Яги и серого Волка до героев современных мультфильмов. В столице Черноземья стартовал первый воронежский анимационный фестиваль «МультПрактика». Еще не успев родиться, он стал международным. Заявки на участие пришли из 78 стран. Компетентное жюри из Китая, Сербии, Ирана и России проделало титаническую работу, отобрав из 850 лент всего 96. Они и вошли в программу фестиваля. Площадкой для его проведения стал парк «Орлёнок».
Здесь устроили массу тематических локаций: как и положено, все они посвящены мультфильмам. И повсюду разгуливают мультперсонажи. Кажется, что они просто сошли с телеэкранов, чтобы увлечь гостей в мир анимации. Впрочем, придумать свою историю можно и самим. К примеру, сделать короткометражный мультфильм с помощью фотоаппарата. Интерес воронежцев к анимации велик, отметил губернатор Александр Гусев, который и открыл фестиваль.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Мы в начале пути, но у нас целая программа развития этого направления. И очень скоро (не забегаю вперед, потому что мы занимаемся первым этапом) у нас появится Дом анимации. Это то место, где не только профессионально будут производится продукты анимационные, но и пространство для тех людей, кто захочет себя в этом попробовать, для активностей, которые будут там происходить, для креативных детей. Мы уже в этом году готовимся и уверен, что со следующего года начнем строительство, и очень быстро этот объект сделаем.
Особенностью фестиваля стали мастер-классы. От песочной и пластилиновой анимации — к более серьезной и сложной: мультипликационной графике. Чтобы познакомить с ней участников фестиваля, организовали интерактивные экскурсии по Центру креативных индустрий «Матрешка». Благо, далеко идти не нужно: он тоже находится в «Орленке». Здесь можно заглянуть за кулисы анимационного искусства и поработать с Гензелем — одним из главных героев «Снежной королевы». Вернее, с его лицевым ригом — так называется специальная программа для настройки эмоций, с её помощью легко придать персонажу, к примеру, задумчивый вид или нахмурить брови.
А это студия звукозаписи мультфильмов. Шорох листьев и звук падения имитируют с помощью мелко нарезанной бумаги и пустой пластиковой бутылки. А вот 3D-стереомодель «Гото Предестинации» из мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». Рассмотреть корабль со всех сторон позволяют специальные очки и голографический стол. Тот же способ используют, чтобы познакомить посетителей с персонажами новой ленты «Супергерои.ру». Кстати, эта модель Родины-матери, созданная воронежскими аниматорами, тоже часть будущего мультфильма. Поучаствовать в мастер-классах можно совершенно бесплатно в течение всех трех фестивальных дней.
Светлана Воробьева, участник фестиваля:
— Когда я делала лица, было интересно смотреть: как будто этот персонаж ты сам сделал, и он твой собственный. Все, как ты хочешь сделать, так и будет. Все — как в твоем представлении!
Владимир Николаев, директор фестиваля, генеральный продюсер анимационной студии «Воронеж»:
— Основная задача фестиваля достаточно проста. В Воронеже — знаковое культурное место, у нас есть Платоновский фестиваль, у нас есть фестиваль для детей — театральный Маршак, и, соответственно, эта ниша анимационного фестиваля просилась сюда, потому что есть ядро — наша студия, где работает огромное количество специалистов. Нам есть что рассказать и показать. Поэтому развитие анимационной культуры с уклоном в обучение, в бэкстейдж, напрашивалось давно, и мы это сделали.
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Какой отвратительный плеер видео. С мобильного вообще ничего посмотреть нельзя