Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

В Никитинской библиотеке в Воронеже спасли сотрудников и книги от «пожара»

20:32 15.11.2023
4 мин
0
901

Плановое пламя. Причем в самом центре города. Воронежские спасатели провели учения в Никитинской библиотеке. Согласно легенде, возгорание произошло в подвале здания. Задачу усложняет масса книг, которые могут легко воспламениться. К тому же использовать воду в таких случаях нельзя. Чем же нужно тушить такой пожар и насколько быстро с этим справились спасатели?

В Никитинской библиотеке — пожар. От выхода оказались отрезаны 15 человек. На помощь к ним спешит почти сотня спасателей и порядка 18 единиц спецтехники. Выглядит это настолько реалистично, что сразу можно не понять: всё происходящее — плановые учения.

Вадим Денисов, старший пожарный:

— Самое главное — выйти без потерь и с хорошим результатом, с поставленной и выполненной задачей. Никак иначе поступить нельзя.

Может рукописи и не горят, а вот сама библиотека — очень даже да. По легенде, очаг возгорания находится на цокольном этаже здания. Группа спасателей спускается туда незамедлительно. На счету каждая секунда.

Евгений Жакот:

— Клубы дыма в подвале Никитинской библиотеки настолько густые, что видимость сохраняется максимум на расстоянии руки. В таких тяжелых условиях спасателям предстоит найти пострадавшего и еще и спасти его.

В качестве пострадавших на учениях используют специальные манекены. Однако никаких поблажек из-за этого нет. Относиться к муляжам нужно как к живым людям: быстро вынести из зоны задымления и оказать помощь. Чтобы спасти как можно больше, работают несколькими звеньями, действия которых координирует штаб.

Первым делом — эвакуация людей, потом — непосредственно тушение. Такой алгоритм действует на всех пожарах. Тем временем по легенде огонь продолжает распространяться по зданию библиотеки, поэтому локализовать возгорание и ликвидировать его нужно как можно быстрее.

Евгений Жакот:

— В результате слаженной работы спасателей они без труда нашли и очаг возгорания. Сейчас, переговариваясь по рации, они обсуждают как именно они будут его ликвидировать.

Учитывая специфику помещения, тушить огонь как обычно, водой, нельзя. Можно повредить книги. К счастью, на такой случай у спасателей есть и другие варианты.

Михаил Архипов, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ:
— Здание библиотеки оборудовано газовой системой пожаротушения, в связи с тем, что здесь находится большой книжный фонд. Мы применяем порошковые огнетушители. То есть основная наша задача это порошковые огнетушители, для того чтобы сохранить фонд библиотеки. Учения в целом прошли по плану. В ходе учений давались дополнительные вводные, для того, чтобы максимально приблизить к реальной обстановке наши действия, наших пожарных подразделений.

Благодаря регулярности подобных учений, все действия спасателей буквально доведены до автоматизма. Специалистов не смущают ни дополнительные вводные, ни количество условных пострадавших. По окончании тренировки — как обычно, разбор полетов. Чтобы в случае реального ЧП не допустить ни единой ошибки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22321915626526