Воронеж сильный туман +11°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

В ходе реставрации старейшего здания Воронежа нашли послание 60-летней давности

13:48 29.03.2024
3 мин
1
17696
Фото предоставлено областным краеведческим музеем

В ходе реставрационно-восстановительных работ в одном из старейших зданий Воронежа, Доме Гардениных в переулке Фабричном, было сделано множество интересных находок. Одной из наиболее интересных оказалась стеклянная бутылка от минеральной воды «Боржоми» с посланием внутри от строителей 1968 года. Нашла её команда прораба Михаила Лескина. Подробностями поделились на сайте областного краеведческого музея в четверг, 28 марта.

Старинный дом неоднократно подвергался перестройке и ремонтам. Свидетельством одного из них и стала находка. Бутылку с запиской оставили выполнявшие ту работу 20 парней призыва 1966 года из воинской части 7437. Их фамилии были перечислены в послании из прошлого.

В краеведческом музее надеются, что очевидцы того ремонта почти 60-летней давности откликнутся, узнав о найденной весточке.

Имеются и более ранние находки на территории Дома Гардениных, в том числе датированные XVIII – XIX веками. Это изразцы, кованные гвозди, фрагменты керамики.

Напомним, здание было сооружено в конце 1760-х – начале 1770-х годов для купцов Гардениных, которые владели суконными мануфактурами.

– Чего только не размещалось в стенах дома в переулке Фабричном, 12 – и школа кантонистов, и больница, и дом инвалидов, и арестантская казарма, – рассказали специалисты областного краеведческого музея. – В конце XIX века часть здания отдали под домовую церковь — храм святителя Митрофана. После революции полуразрушенный дом пришёл в упадок, но был восстановлен и при советской власти превратился в многоквартирный. Во время Великой Отечественной зданию относительно повезло: оно было повреждено, но не уничтожено.

В начале марта «TV Губерния» посвятила специальный материал тому, как в 2024 году идёт восстановление одного из значимых исторических брендов Воронежа. После реставрации здесь разместится музей с экспозицией «Пётр I и его сподвижники на Воронежской земле».

Виктор ЧАШКИН

Комментарии (1)

  1. Внимательно, надо следить за теми, кому досталась лотерея с такими числами, неизвестно из Таджикистана, придет в голову все это оприходовать и иметь историю

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22940397262573