Воронеж ясно -6°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир

В чём польза и вред пищевых добавок и почему 19 из них запретили

21:31 07.02.2024
13 мин
0
1591
Фото freepik.com

27 февраля вступят в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза, контролирующему использование пищевых добавок. Как сообщили в Роскачестве, из перечня разрешённых исключили 19 позиций, а шесть добавили. О том, какие есть виды добавок, из чего их делают и почему искусственный глутамат натрия широко используется, а созданную на растительной основе стевию хотят запретить, TV Губернии рассказал доцент кафедры технологии органических соединений и переработки полимеров ВГУИТ Павел Саввин.

– Какие есть виды добавок и где они применяются?

– Существует технический регламент, в котором прописана классификация всех пищевых добавок в зависимости от их номера. Наиболее популярными считаются красители, консерванты, усилители вкуса и аромата, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, регуляторы кислотности и т.д. Само понятие «пищевая добавка» говорит о том, что сферой её применения являются продукты питания. В каждой промышленности спектр добавок свой. К примеру, в молочной промышленности больше популярны загустители, в хлебобулочной – усилители вкуса. Найти продукты без добавок в настоящее время практически невозможно.

– Как появляются пищевые добавки?

– Большинство из них используются настолько давно, что никто не помнит, как они появились. Например, поваренная соль также является добавкой с точки зрения классификации. Если говорить о современных добавках, то это продукт деятельности химиков и технологов, работающих в этой сфере. Перед тем как попасть на рынок, добавки обязательно проходят множество клинических испытаний и опытов и только потом вводятся в использование. Далее за их безопасностью для организма человека следит Роспотребнадзор.

– Из чего делают пищевые добавки?

– Те добавки, которые относятся к категории натуральных, получают из природных источников: продуктов переработки сырья растительного и животного происхождения, а также микробиологического синтеза. Однако основная масса добавок создана с помощью химии.

– Сколько всего пищевых добавок?

– В России их около 400. Это совсем немного по сравнению с США, где их более 1000.

– Есть ли примеры, когда пищевая добавка широко использовалась, а потом её запретили, потому что она оказалась вредна для здоровья?

– В советские годы в России был очень популярен краситель амарант, который широко использовался для кондитерской промышленности, так как только он придавал выпечке красный оттенок. Однако в 70-х годах в ходе клинических испытаний было выяснено, что амарант негативно влияет на функции печени и развитие плода во время беременности, поэтому его использование запретили.

– Одной из самых «популярных» пищевых добавок является глутамат натрия. Что это такое?

– Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Она входит в состав молекулы белка, однако всё же является искусственной добавкой, так как создана при помощи химической модификации. В основном глутамат натрия используется для усиления вкуса наряду с другими усилителями – глутаматами калия, кальция, аммония и т.д.

– Что будет, если превысить предельно допустимую концентрацию пищевых добавок в продукте?

– Превысить допустимое количество пищевых добавок достаточно сложно, так как по регламенту максимальные дозировки указаны с большим запасом. Однако если всё же это случится, человек может столкнуться с аллергической реакцией или отравлением. Что касается летального исхода, то он практически исключён.

– Может быть такое, что некоторые добавки используются и в продуктах питания, и в промышленном производстве?

– Конечно. Любая добавка – индивидуальное химическое вещество, поэтому сферы применения не ограничены пищевой промышленностью. Например, лимонная кислота может входить в состав как продуктов питания, так и моющих и косметических средств.

– Из списка разрешённых исчезла пищевая добавка стевия. Значит ли это, что она вредная?

– К потреблению допускается только та добавка, которая является химически чистым препаратом. Стевия содержит в себе много веществ, и некоторые из них являются потенциально опасными. Поэтому было принято решение убрать её из списка добавок, но оставить «безопасную» часть – стевиогликозиды, отвечающие за сладкий вкус.

В ТЕМУ

Какие пищевые добавки исключили из списка разрешённых и почему?

Поправки к техрегламенту Таможенного союза о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств обсуждались Евразийской экономической комиссией в течение восьми лет. Итоговый документ содержит около 730 страниц. А самое главное нововведение – изменение перечня разрешённых пищевых добавок.

Исключены:

Танины пищевые (Е181). Их можно применять в качестве красителей, эмульгаторов и стабилизаторов, однако с такой целью они не используются.

Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) не используются во всём мире. В этом же перечне кантаксантин (E161g) – краситель, применяющийся в пищевой промышленности очень редко.

Ацетат аммония (Е264) – регулятор кислотности. Также редко применяется.

Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и красный рисовый краситель используют в качестве лекарств, и закон запрещает их использовать как пищевые добавки.

Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) – вещества, содержащие алюминий. Если применять добавки по отдельности, рисков нет. Однако использование их вместе в одном продукте может негативно сказаться на здоровье человека.

Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) используются как ароматизаторы, а их с 2010 года вывели из категории пищевых добавок.

Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). Появились данные об их возможном генотоксичном действии (способности повреждать ДНК).

Пищевая добавка без номера – подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок , сироп, экстракты из листьев. Впрочем, допустимыми остались стевиолгликозиды (Е960) – тот же экстракт стевии, только с более точными характеристиками качества и безопасности.

Добавлены:

Этиллауриларгинат (Е243). Консервант с крайне низкой токсичностью, защищает пищу от микробиологической порчи.

Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) — загуститель, стабилизатор. Добавка безопасна в любых дозировках.

Сополимер метакрилата основной (Е1205), сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), сополимер метакрилата анионный (Е1207), графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209) – глазирователи, использующиеся для приготовления капсул и оболочек для БАДов, а также в качестве вспомогательных компонентов для изготовления лекарств (не являются медицинскими препаратами).

ФАКТ

Код «Е» присваивается веществу, безопасность которого доказана. Также оно проверено на генотоксичность, канцерогенность и аллергенность.

Читаете ли вы состав продуктов перед покупкой?

Всегда
Никогда
Только если шрифт крупный
Только если покупаю впервые
Проголосовало 18 человек
Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,31371212005615