Воронеж пасмурно +10°
USD
90.25
EUR
97.88
Предложить новость
Прямой эфир

Утопить Воронеж в тюльпанах обещают к 9 Мая городские экологи

14:30 28.04.2018
4 мин
0
3487

Более четырех тысяч новых деревьев и свыше 13 тысяч кустарников, купленных за счет средств городского бюджета, появятся в Воронеже в 2018 году. Несмотря на холодную весну, первый этап озеленения в областном центре, можно сказать, подходит к логическому завершению. Осталось разбить и облагородить цветники.

С виду — это обычные подрощенные саженцы, каждому 6-7 лет. Приживаемость — почти 100%. И только городские экологи знают истинную цену этим цифрам. Пока каждое из этих молодых деревьев окрепнет, а на это уходит не один год, приходится буквально держать оборону. Защищать саженцы от случайностей, ДТП, вандалов, обламывающих ветки просто так. И даже от бизнесменов, которым деревья мешают развиваться и процветать.

— Я, как человек, который выращивает деревья, а это вся наша жизнь, хочу обратиться к людям. Сажая деревья и ухаживая за ними в течение года, за тысячами деревьев в городе, мы замечаем, что деревья некоторые сломаны — случайно или не случайно. Те, которые закрывают витрины магазинов, видно, что уничтожены, — сетует представитель подрядчика по посадке деревьев Леонид Белоусов.

Эти молодые липы — компенсация вырубленных и погибших от вредителей деревьев. Компенсировать в этом году приходится много: в 2017 году по всему городу бушевала златка — мелкий жучок, от которого стволы не вылечить. Только рубить.

Сажают и там, где раньше был пустырь. Помогают и различные экологически просвещенные организации. В самом начале улицы 20-летия Октября — напротив Чижовского плацдарма — появилась рябиновая аллея. Так сотрудники Росреестра решили отметить сразу два юбилея — 10-летие Воронежского управления и 20-летие всей системы.

Хотелось бы верить, что эти деревца, эта аллея, будут успешно развиваться и приживутся. Как и приживется в системе государственной регистрации порядочное и уважительное отношение к нашим заявителям, и данная аллейка будет радовать не только жителей Воронежа, но и всех гостей. Будем надеяться, что наши последователи — коллеги из Росреестра — будут ухаживать за этой аллейкой, чтобы она радовала всех нас, — подчеркнул председатель Совета ветеранов управления Росреестра по Воронежской области Владимир Степанов.

А еще в городе полным ходом идет обустройство клумб. Несмотря на прохладную весну, к 9 Мая городские экологи обещают — Воронеж утонет в тюльпанах.

— Там, где был, к примеру, павильон «Версаль», возле БСМП, по инициативе управы Советского района организован цветник, благоустроена территория для отдыха горожан. Павильон был там незаконно, его убрали и на его месте организовано место отдыха, сквер. Мы придумываем ему сегодня название, работы там ведутся. И по обустройству цветника, и по устройству зеленых насаждений, территорий отдыха у нас ряд подвижек наметился в весенний период, — рассказывает руководитель управления экологии администрации городского округа г. Воронеж Наталья Ветер.

На 9 цветников стало больше в областном центре в 2018 году. Сегодня их 229. Где-то освободилось место после демонтажа незаконного киоска, где-то клумбы возникли по собственной инициативе горожан. Особо активных воронежцев традиционно планируют отметить осенью — в рамках международного фестиваля «Город-сад».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,19923901557922