Воронеж ясно -2°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир

Устраиваем пожилого человека в дом престарелых

16:09 27.06.2023
7 мин
0
1132
Фото freepik.com

Как устроить пожилого человека в дом престарелых и инвалидов: документы, условия, цена

На территории Воронежской области работают 14 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В региональном департаменте соцзащиты разъяснили, насколько легко устроить туда для постоянного проживания пожилого или больного родственника, частично или полностью утратившего способность к самообслуживанию, ухаживать за которым в домашних условиях не представляется возможным.

Кого можно определить в государственный дом престарелых

Эти учреждения предназначены для постоянного и временного круглосуточного проживания и получения стационарных социальных услуг нуждающихся в постоянной помощи инвалидов I и II группы старше 18 лет, а также мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет.

Право на размещение в стационарных учреждениях Воронежской области имеют граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.

Правила оформление в дом престарелых

Оформление проживания в стационарном учреждение социального обслуживания граждан производится на основании письменного заявления и документов, подтверждающих необходимость для человека именно стационарных социальных услуг. Для решения вопроса с оформлением необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту фактического пребывания, и его специалисты помогут оформить нужный пакет документов.

Какие документы нужны для того, что оформить пожилого человека в дом престарелых

Кроме личного письменного заявления будущего пациента или его законного представителя, необходимо представить:

— медицинскую карту установленного образца, оформленную и заверенную подписью руководителя и печатью лечебно-профилактического учреждения с приложением результатов анализов;

— заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения о нуждаемости гражданина в постороннем уходе;

— копию паспорта или документа, удостоверяющего личность;

— копию страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

— справку о среднедушевом доходе;

— копии справок медицинско-санитарной экспертизы (МСЭ) и индивидуальной программы реабилитации инвалида (для лиц, являющихся инвалидами).

При отсутствии инвалидности у нуждающихся граждан специалисты оказывают содействие во взаимодействии:

— с территориальными учреждениями здравоохранения (поликлиниками) для получения направления на МСЭ;
— с учреждениями МСЭ для оформления заключения об инвалидности и получения индивидуальной программы реабилитации и абилитации гражданина.

Цена на проживание и уход в государственном интернате для пожилых

Размер ежемесячной платы за предоставление услуг в стационаре социального обслуживания рассчитывается на основе действующих в интернате тарифов на социальные услуги. Но в любом случае эта сумма не должна превышать 75% ежемесячного совокупного дохода пациента (речь идёт о пенсии и иных социальных выплатах — например, по инвалидности). При этом с гражданином заключается соответствующий договор о предоставлении социальных услуг, отвечающий нормам действующего законодательства.

Важно добавить, что социальные услуги в интернате предоставляются бесплатно лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. Для этого также надо представить подтверждение: справку, заключение, акт обследования или иные документы.

Условия предоставления социальных услуг в интернате (бесплатно, за плату или частичную плату) пересматриваются в следующих случаях:

— изменяется размер ежемесячного дохода пациента;

— изменяется величина прожиточного минимума, установленная по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области;

— изменяется размер предельной величины среднедушевого дохода для бесплатного предоставления социальных услуг (он размер устанавливается законом Воронежской области не чаще одного раза в квартал).

При изменении условий предоставления социальных услуг к договору оформляется допсоглашение.

Кому достанется квартира и другие юридические нюансы при проживании в государственном доме престарелых

Поступая в интернат, граждане РФ не должны сниматься с регистрационного учета по месту жительства. Просто администрация этого учреждения производит временную регистрацию граждан на срок действия индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

По окончании этого срока администрация учреждения разрабатывает гражданину новую индивидуальную программу предоставления социальных услуг и проводит ему пролонгацию временной регистрации на срок действия этой программы.

Ни о какой передаче интернату недвижимости пациента (в счёт оплаты проживания и предоставляемых услуг) и речи быть не может! Если проживающий в соцучреждении гражданин умирает, то его жильё переходит наследникам. Если таковых нет — оно отходит государству. Правда, есть нюанс: вышесказанное относится лишь к государственным интернатам. А вот частные учреждения нередко заключают с поступающими к ним пациентами договоры о предоставлении им социальных услуг в обмен на недвижимость.

И ещё одно обязательное условие. Если в интернат поступают оба супруга, то администрация обязана выделить им изолированное жилое помещение для совместного проживания!

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23843097686768