Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Успенский пост 2023: сколько продлится, что нельзя есть и что можно

15:38 15.08.2023
5 мин
0
5694
На фото Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Когда начинается и когда заканчивается

Успенский пост — один из многодневных постов в церковном календаре, но при этом самый короткий. Он длится всего две недели. Для сравнения: Рождественский и Великий пост длятся 40 дней, Петров пост — почти месяц. Успенский пост так называется, потому что установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Верующие начинают поститься 14 августа (на Медовый Спас) и заканчивают 27 августа, накануне праздника Успения. В последний день поста священнослужители меняют церковные облачения с белых на голубые. Этот цвет считается цветом Божьей Матери, поэтому он всегда присутствует на праздниках в ее честь.

В чем суть поста

Успенский пост помогает верующим подготовиться к большому церковному празднику — Успению Пресвятой Богородицы (28 августа). Согласно преданию, в этот день Богородица не умерла, «уснула», а ее душу призвал к себе ее сын, Иисус Христос. Православные постятся и усиленно молятся перед праздником, стремясь хоть чуть-чуть приблизиться к подвигу той, чья душа изначально была чиста и чья жизнь была образцом святости и жертвенности.

Этот пост уже считается осенним и последним по церковному календарю (14 сентября начинается новый церковный год). Успенский пост, единственный посвященный Богородице. А праздник Успения еще называют «богородичной Пасхой». И надо сказать, что Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий, например, рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа).

Что можно и что нельзя есть

Как и в любой пост, в первую очередь из рациона убирается мясо и продукты животного происхождения. То есть нельзя есть яйца, творог и другие молочные продукты (масло и молоко тоже под запретом).

Можно есть и готовить любые овощи, грибы, фрукты, крупы, макароны, хлеб и другую постную выпечку. Разрешены в пост также орехи, сухофрукты и ягоды.
В монашеском уставе прописаны дни, когда нельзя употреблять горячую пищу и когда надо готовить блюда без масла. Но для мирян ограничения не так строги, и священники рекомендуют посоветоваться с духовником о строгости поста, чтобы он был по силам, а самое главное — не навредил здоровью.

Послабление разрешается лишь в праздник Преображения Господня (19 августа), который совпадает с Яблочным Спасом. В этот день можно съесть рыбу и выпить немного вина.

Традиции Успенского поста

На время поста приходится два праздника, которые в народе называют: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) Спасы. И после поста еще один — Ореховый (29 августа). Верующие в эти дни приносят в храмы для освящения яблоки, мед, виноград, орехи.

Запреты Успенского поста

В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от любой диеты или вегетарианства. Потому что это в первую очередь воздержание от телесных и духовных удовольствий ради Христа. Верующие стараются преодолеть свои недостатки и земные искушения с помощью поста и молитв. Запрещается ссориться и мыслить в негативном ключе о ближних. Также советуют воздержаться от шумных гуляний, алкоголя и других увеселительных мероприятий. И хотя регистрировать брак в эти две недели поста можно, но таинство венчания в церквях не проводят.

Что касается поминовения усопших, то в Успенском посту нет специальных дней, как их еще называют — Родительских суббот. Верующим рекомендуется просто чаще посещать храм и молиться за умерших родственников на панихидах.

Ольга СЕРДЮК

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24811816215515