Воронеж ясно +19°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

«Усманка восстановится не раньше, чем через 3 года». Безопасно ли купаться в реке после массовой гибели рыбы

15:50 26.03.2021
10 мин
0
4167

То, что случилось с рекой Усмань, сотрудники Воронежского заповедника, через который она протекает, называют экологической катастрофой. В водоёме, пострадавшем от сбросов Липецкого водоканала и одного из агрохолдингов, было зафиксировано многократное превышение концентрации вредных веществ. Что теперь будет с речкой, и как загрязнение отразится на Воронежском водохранилище, куда вредные вещества теоретически могли бы попасть вместе с течением, разбирались корреспонденты «TV Губерния».

«Живой рыбы не наблюдаем»

Тревожные сообщения о «багровой» реке и массовой гибели рыбы в Липецкой области начали поступать ещё в декабре 2020 года. Вскоре загрязнённые воды дошли и до Воронежского региона.

– С таким массовым замором рыбы мы ещё не сталкивались, – рассказала начальник научного отдела Воронежского биосферного заповедника им. Пескова Наталья Ромашова. – Сейчас проводим постоянный мониторинг состояния воды и водных ресурсов. Замор рыбы, который начался в декабре, к сожалению, продолжается. Пока большая часть Усмани подо льдом, сложно оценить масштаб бедствия. Мы пробуриваем лунки, наблюдаем подводными видеокамерами, но, увы, в тех местах, где мы ведём наблюдения, живой рыбы нет.

Подсчитать нанесённый реке ущербе только предстоит. Впрочем, по словам специалистов, уже сейчас можно говорить о том, что сумма будет колоссальной. Всего в Усманке обитает 24 вида рыб. Как считают экологи, её гибель, естественно, отразится и на других видах животных. В какой мере, станет ясно к лету. По мнению сотрудников заповедника, на восстановление реке понадобится от трёх-четырёх лет и больше. И это при благоприятных условиях – обилии осадков, отсутствии новых подтравлений. Неизвестно, восстановится ли Усмань в полном объёме, но в настоящее время биооразнобразие ихтиофауны потеряно.

Кто отравил Усманку?

Предполагаемых виновников загрязнения водоёма назвали в Центрально-Чернозёмном межрегиональном управлении Росприроднадзора ещё в феврале. Первым после анализа проб воды под ответственность попал Липецкий водоканал. Кстати, его Усманский филиал неоднократно нарушал экологическое законодательство и два предыдущих года. Тогда ущерб, причинённый реке, оценили в сумму свыше 43 млн рублей, которую взыскивают через суд.

Вскоре экологи обнаружили и второго виновного – ООО «Овощи Черноземья». В сточных водах, поступавших от этих предприятий в Усмань, концентрация загрязняющих веществ была превышена в десятки раз: иона аммония– в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ – в 36 раз, фенола – в 29 раз, марганца – в 17 раз, меди – более чем в 100 раз, фосфор-иона – в 60 раз, цинка – в 40 раз, марганца – в 30 раз, железа – в 14 раз, нитрит-иона – в 11 раза, нефтепродуктов – в 6 раз. Это привело к снижению содержания кислорода в воде и, как следствие, – гибели рыбы.

Руководитель управления Росприроднадзора Алексей Карякин в феврале так прокомментировал ситуацию:

– В ходе проверки в отношении Усманского филиала Липецкого водоканала было выявлено 17 правонарушений. В настоящее время выдано предписание об их устранении со сроком исполнения к 31 мая 2021 года. В отношении виновных лиц выносится решение об административном наказании. Сумма штрафа и расчёт ущерба, нанесённого водному объекту, будут предъявлены в сроки, установленные законодательством.

Позже стало известно, что 11 марта следственное управление СК РФ по Липецкой области возбудило уголовное дело по факту загрязнения Усмани и гибели в ней рыбы. Дело возбуждено по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы до 5 лет.

Загрязнения до Воронежа не добрались?

Столь серьёзное загрязнение реки вызвало обеспокоенность не только местных жителей и государственных природоохранных структур, но и общественников. Тревогу начал бить региональный исполком Общероссийского народного фронта Воронежской области. Общественники задались вопросом: как повлияет загрязнение Усмани на реку Воронеж, в которую она впадает, и далее на Дон? Ведь на этих реках стоят города-миллионники – Воронеж и Ростов-на-Дону.

Как заверили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, загрязнение Усмани на другие водоёмы не повлияло. Неподалёку от места впадения Усмани в реку Воронеж, возле базы отдыха Веневитиново, предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ близки к норме. Правда, неясной пока остаётся ситуация с превышением в Усмани марганца. Откуда это вещество попадает в реку, предстоит выяснить специально созданной межрегиональной рабочей группе.

Многих воронежцев интересует, можно ли будет в этом году купаться в Усмани? Ведь на речке находятся несколько любимых горожанами пляжей, например, в Боровом.

Как ответили в региональном управлении Роспотребнадзора, места официального отдыха у воды ближе к лету определяют муниципальные власти. После чего сотрудники Роспотребнадзора сделают заборы проб воды и песка на их соответствие (или несоответствие) санитарным нормам. Одним словом, ясность с купальным сезоном на Усмани наступит не раньше, чем через пару месяцев.

– Высокие концентрации загрязняющих веществ в Усманке говорят о совокупном влиянии на ситуацию, как со стороны очистных сооружений, так и агрофирмы, которая могла сбрасывать сточные воды в реку без очистки, – сказала председатель комиссии по экологии Общественной палаты Воронежской области Надежда Стороженко. – Кроме того, я бы обратила внимание, что Усманка имеет довольно большие участки, где из-за особенностей русла и состояния дна присутствуют застойные явления. Здесь сброшенные загрязняющие вещества могли задержаться в силу гидрологии. Также нужно учитывать ледовое состояние, которое было на Усманке. К слову, большая толщина льда на реке может привести к замору рыбы. Всё это множество факторов, которые нужно учитывать. Поэтому, на мой взгляд, должна быть сформирована межведомственная группа специалистов, которые бы со всех сторон рассмотрели ситуацию.

Отразится ли загрязнение Усмани на качестве питьевой воды в Воронеже?

Ни для кого не секрет, что Усманка впадает в реку Воронеж, а та, в свою очередь, питает Воронежское водохранилище. Не скажется ли экологическая ситуация на качестве питьевой воды в городе? В пресс-службе «РВК-Воронеж» – организации, занимающейся городским водоснабжением – сообщили, что Воронеж, в отличие от многих крупных городов России, снабжается водой не из поверхностных источников, а из разведанных залежей подземных вод. Водопроводное хозяйство Воронежа включает восемь групповых водозаборов, на которых расположена 271 артезианская скважина. По словам специалистов, вода в них изначально чище, чем в поверхностных источниках.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21262502670288