Воронеж облачно с прояснениями +24°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

«Ушёл бы ты отсюда и не калымил»: как воронежские таксисты поскандалили с московским блогером

15:40 09.11.2021
8 мин
0
1369

YouTube-блогер Владимир Литовченко, известный, как Борода, устраивает розыгрыши над таксистами в разных городах и снимает их на видео. Суть роликов сводится к одному: шутник находит точку, где собираются «таксисты из 90-х со своими правила, понятиями и жаргоном». Туда он отправляет подставного пассажира, который якобы ищет машину. Бомбилы начинают заламывать цену. И тут в центре внимания оказывается блогер. Под видом водителя, желающего подработать, он сбивает цену «коллегам» в 2 – 3 раза. Тут же вспыхивает нешуточный скандал, который тайно снимает оператор. Подобный сценарий Борода успешно опробовал в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Тамбове, и вот очередь дошла до Воронежа. Ролик о наших таксистах появился на канале Владимира Литовченко в конце октября.

«Колёса тебе сейчас пробьют»

На пятачке у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» розыгрыш Бороды прошёл как по маслу. Блогер предложил подставному клиенту доехать до Ямного за 800 рублей. Суровые водители моментально включились в отстаивание своих бизнес-интересов.

– Какой 800? Ты откуда взялся? Здесь люди работают. Тут платная парковка. Ты вообще кто такой? – возмутился один из таксистов. – Тебе что, спецотряд вызвать, который объясняет, кто и где работает?

– Ушёл бы ты отсюда и не колымил, понял? Мы за это платим деньги, а ты пришёл, — вступил в недружественный диалог другой водитель. – Свали отсюда, колымщик. Сейчас колёса тебе пробьют ребята!

На видео видно, что дело чуть не доходит до драки – Бороде чудом удаётся увернуться от преследовавшего его разъярённого таксиста. Однако, немного успокоившись, водители поясняют, что платят по 5 тыс. рублей в месяц за возможность таксовать у вокзала. Мзду собирают люди, которые отвечают за эту территорию, – «они её купили».

– Приезжают люди и это объясняют, чтобы такие, как ты, тут не бегали. Кому-то по бумагам показывают, а кто не понимает – приходится по-другому объяснять, – говорит на видео один из таксистов.

«Отношусь к таксистам ровно»

Корреспонденты «TV Губернии» списались с Владимиром Литовченко в социальных сетях. Блогер рассказал, что свой YouTube-канал решил посвятить разным пранкам и первый раз разыграл таксистов в августе прошлого года. Тема пришлась по душе зрителям (ролик к сегодняшнему дню набрал 3 млн просмотров) и стала одной из рубрик канала.

– Истории с таксистами у меня начались ещё задолго до ютуба, – признался Владимир. – В студенчестве таксовал, подрабатывал. Встал как-то на одной людной остановке. Подъехали бомбилы и сказали, что это их место. Пригрозили подпереть машину или колёса проколоть, если не уеду. Таким было моё первое знакомство с таксистами в родном городе Благовещенске. Сам я отношусь к ним, как и к представителям любой другой профессии, ровно. Но в любом деле есть человечный подход и бесчеловечный. Все люди разные. Кто-то нормально разговаривает, а кто-то в драку лезет.

Удалось «TV Губернии» пообщаться и с одним из таксистов, работающим у железнодорожного вокзала. Он уверяет, что блогер сам спровоцировал конфликт, а затем с помощью монтажа перевернул события тех дней с ног на голову.

– Товарищ с бородой два дня ходил, провоцировал, – рассказал водитель Дмитрий. – Ему в первый же день спокойно было рассказано том, что мы заключаем договор с руководством вокзала на пользование парковкой и платим по 5 тыс. рублей в месяц за одно паркоместо. Хочешь цивилизованно работать, работай. Кто ж против? Во второй день он всё-таки достал одного из мужчин, поэтому тот и начал его оскорблять. А ролик этот блогер смонтировал по-своему: сначала показал словесную потасовку, а затем уже спокойный разговор.

А вот что рассказал один из воронежских таксистов на условиях анонимности.

– Бомбилы были и будут всегда, – поделился он. – В основном они занимаются межгородом. Допустим, пассажир приехал в Воронеж, а ему нужно добраться, к примеру, до села Хлевное в Липецкой области. Время 23.00. Заказывать такси через приложение — не вариант. Вряд ли кто-то согласится на междугороднюю поездку, потому что расценки агрегаторов такие, что водителям это невыгодно. И кто же тогда повезёт пассажира, если не такие бомбилы? Они есть на каждом вокзале, автовокзале, в аэропорту, знают расписания всех поездов и самолётов. Многие из них начинали «таксачить» ещё в советские времена. К примеру, поездка от Воронежа до Лисок у них стоит около 5 – 6 тысяч рублей, до Богучара: 10 – 8 тысяч рублей. Для сравнения: расценки у агрегаторов минимум в два раза ниже…

Как бы то ни было, а труд таксистов лёгким не назовёшь: высокая конкуренция, зависимость от политики агрегаторов такси, которые запросто могут занизить тарифы, лишить надбавок и вынудить водителя работать по 14 – 15 часов в день. Хватает таксистам и стресса на работе. То пассажир нетрезвый попадётся, то аварийная ситуация на дороге… В таких случаях порой сложно сохранить самообладание. А что делать — приходится. Ведь часто в такси идут не от хорошей жизни, а чтобы просто свести концы с концами.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25871515274048