Уровень безработицы в Воронежской области снизился с начала пандемии в 4 раза
Ситуация на рынке поиска работы складывается позитивно. Об этом сообщил руководитель областного департамента труда и занятости населения Юрий Бай на пресс-конференции 15 февраля.
Уровень безработицы в Воронежской области – всего 1%. И это отличный результат, учитывая, что ещё в начале пандемии этот показатель составлял 4,5%. Помощь населению с трудоустройством стала эффективнее, в том числе, благодаря реализации программы по профессиональному обучению и переподготовке. В прошлом году её успешно освоили более 2 тысяч человек. Примерно столько же обучатся в нынешнем. В их числе – молодёжь.
Две сотни квот выделили специально для тех, кто так и не смог найти применение своему диплому спустя четыре месяца после выпуска или трудоустроиться после службы в армии, попал под сокращение или находится под риском увольнения. В целом занятости молодёжи сейчас уделяют особое внимание на всех уровнях. Минтруд предложил упростить выход на рынок труда работникам в возрасте от 15 до 29 лет, для чего подготовил программу, включающую такие направления, как профориентация, повышение уровня соответствия образования требованиям работодателей, создание возможностей для совмещения учёбы с работой или предпринимательством, субсидирование трудоустройства и профессионального переобучения молодежи, совершенствование центров занятости.
Руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай:
– Мы также и до таких решений на федеральном уровне особое внимание придавали работе с молодежью. У нас есть хороший опыт таких серьёзных проектов на муниципальном уровне, которые связаны с занятостью молодежи: это развитие нашего портала профориентации – регионального портала «Моя карьера», это и те мероприятия, которые мы проводим по стажировке выпускников, и многое другое.
Директор центра занятости населения «Молодёжный» Анна Звездинская:
– Я в первую очередь советую абитуриентам определиться правильно с выбором. Есть такой простой треугольник: хочу, могу и надо. Сначала нужно узнать, какие у тебя способности, потом говорить уже о своих желаниях, потому что желания не всегда сосуществуют тому, что человек может делать. В-третьих, нужно определиться, насколько ты потом будешь дальше успешен, то есть насколько эта профессия востребована на рынке труда. И уже, исходя из этого, наверное, все-таки отдавать предпочтение поступлению в тот или иной вуз.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.