«Уронили всего два раза». Воронежские спасатели дали мастер-класс студентам журфака ВГУ
С полной выкладкой — на спасение пострадавших. Студенты кафедры военной журналистики ВГУ побывали в одной из частей МЧС, где им дали мастер-класс действующие сотрудники газодымозащитной службы. Чему научились будущие военкоры и как они смогут использовать полученные навыки?
По нормативам, облачение бойца газодымозащитной службы в полную экипировку должно занимать всего 20 секунд. Но это у профессиональных спасателей. У студентов кафедры военной журналистики процесс занял, конечно, побольше: минут 5-7. Тем не менее, были соблюдены все нюансы.
Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области:
— В теории рассказывать — это одно, а дать попробовать на практике — это очень дорогого стоит. Это такой формат, который, я думаю, мы будем развивать совместно с факультетом журналистики и практиковать. Ведь это важно и нужно — сращивать практику с теорией.
Задача, в принципе, не сложная: найти в полной темноте пострадавшего и попытаться выйти с ним из помещения. Только вот за плечами студентов дыхательный аппарат — а это 12 килограммов. Плюс комбинезон, боёвка и каска. Вдобавок ко всему — пожарный рукав.
Павел Рыжиков, корреспондент:
— Для того, чтобы погрузиться в атмосферу чрезвычайной ситуации, мы решили нашим «испытуемым» добавить таких непредвиденных моментов. Теперь в качестве пострадавшего буду я. Причем в полной темноте. Готов? Выключай. Спасите, помогите, я здесь!
Нашли меня довольно-таки быстро и сразу приступили к эвакуации. Впрочем, без специальной подготовки это опять же заняло какое-то время.
Павел Рыжиков, корреспондент:
— Голова! Аккуратно… В общем, по легенде учений, я нахожусь абсолютно без сознания. Меня сейчас пытаются спасти. Уронили всего два раза. Но в теории я остался жив. Спасибо вам большое. Это было здорово. Класс.
Маргарита Салахова, студентка ВГУ:
— Эмоции просто непередаваемые. До сих пор не могу отдышаться. Мы шли вчетвером. Два мальчика, две девочки. Если бы мы изначально знали, что нужно брать двум мальчикам за ноги, а двум девочкам за руки, то мы бы сразу взяли и вынесли. А так, «на точке» нам нужно было сначала понять, кто за что берет, чтобы мы смогли вас все вместе поднять. Но мы потом сориентировались. Два раза вас уронили, но ничего страшного. Зато удалось вынести! И все получилось круто.
Сотрудники МЧС уверены: подобный практический опыт крайне важен и полезен для будущих журналистов. Ведь чтобы рассказать о тяжелой работе, например, пожарного — нужно на себе испытать, что это такое.
Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области:
— Когда ты не имеешь такого опыта, вот этой тяжести; не имеешь опыта дыхания в аппарате; не имеешь опыта надевания боёвки — ты, в принципе, не представляешь: как это ходить, когда на тебе навешано 20-30 килограммов снаряжения. И ты относиться будешь к этому совсем по-другому. Я очень надеюсь, что эта практика, которую ребята получили, в дальнейшем будет им полезна.
Подобные занятия со студентами в столице Черноземья проводят впервые. Однако, судя по эмоциям и полученным навыкам, тренинги имеют все шансы стать регулярными.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.