Воронеж переменная облачность +14°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир
16:08 06.12.2023
21 мин
0
2556

Уход за комнатными растениями зимой: 7 универсальных правил

16:08 06.12.2023
21 мин
0
2556
Фото: freepik.com

Зима — время, когда многие комнатные растения «уходят в спячку», однако это не значит, что про уход за ними можно забыть. Конечно, для каждого вида растений существуют свои правила зимовки, однако есть рекомендации, которые подойдут для большинства цветов. Собрали семь универсальных правил для ухода за комнатными растениями зимой.

Полив

Зимой комнатные растения получают меньше солнечного света, фотосинтез замедляется, цветы пребывают в состоянии покоя. Им не требуется большого количества влаги, поэтому слишком частый полив может убить растение. Зимой необходимо чаще рыхлить грунт в горшках, перед поливом всегда проверять, не влажная ли ещё земля.

Поливать цветы зимой рекомендуется в среднем один раз в неделю. Использовать можно водопроводную воду из-под крана, однако необходимо дать ей отстояться, как минимум — два часа, в идеале — от 12 до 24 часов. Не стоит использовать кипячёную воду — она почти полностью лишена кислорода и большинства полезных минеральных элементов. Также не нужно поливать цветы слишком холодной водой — корни поглощают её в семь раз медленнее, чем воду комнатной температуры, и она может вызвать загнивание корневой системы.

Увлажнение

Растения могут получать влагу не только через корни, но и через листья. Этот способ увлажнения особенно важен зимой, потому что воздух в помещениях становится сухим из-за обогревателей и батарей.

Увлажнять листья растений можно разными способами: опрыскивать их из пульверизатора либо повышать влажность воздуха возле плошек. При первом варианте нужно использовать чистую воду, лучше всего дистиллированную. Для поддержания требуемой влажности растение надо опрыскивать несколько раз в день. Во втором случае можно для испарения влаги поставить в комнате открытые ёмкости с водой или сушить постиранные вещи рядом с батареями. Также можно приобрести увлажнитель воздуха.

Чистота

То, чем не стоит пренебрегать в любое время года — чистота растений. Слой пыли на листьях мешает поглощению необходимых питательных веществ из окружающей среды. Растения с крупными листьями можно протирать влажной тканью, небольшие цветы — промывать под душем, прикрыв предварительно грунт, чтобы он не переувлажнился.

Температура

Зимой комнатные растения легко как переохладить, так и перегреть. Зачастую цветы стоят на подоконниках, ощущая одновременно и холод от окна, и жар от батарей, расположенных рядом. Поэтому рекомендуется в холодное время года переставлять растения с подоконников в более безопасные с точки зрения температур места.

Оптимальная температура для большинства цветов — +18…+20 градусов, для тропических и субтропических видов (папоротники, плющ, аглаонема и т.д.) — +25…+30 градусов. А вот холодостойкие растения (примула, суккуленты, традесканция, фуксия и т.д.) могут выдержать до +5 градусов, то есть их можно держать даже на относительно прохладных балконах.

Вне зависимости от вида растений, старайтесь не держать их на окнах, которые часто открываете для проветривания — внезапный перепад температур очень опасен.

Свет

Недостаток дневного света зимой может привести к пожелтению листьев и общему увяданию растений. Всё дело в том, что растения получают энергию с помощью фотосинтеза, под действием солнечных лучей. Некоторые комнатные растения буквально не могут пережить зимний период без дополнительного освещения, которое можно обеспечить с помощью фитоламп. Их следует устанавливать на расстоянии как минимум в 30-40 см от цветов.

К светолюбивым растениям относятся: алоказия, сингониум, монстера, каланхоэ, бегония, якобиния, глоксиния, сциндапсус, драцена, кротон, хавортия, фуксия и другие. Их световой день необходимо продлевать до 10-12 часов в сутки. А света от окон будет достаточно тенелюбивым видам, таким как: аспидистра, замиокулькас, сансевиерия («тещин язык»), плющ, хлорофитум и другие.

Подкормка

Зимой все процессы в растениях замедляются, поэтому им требуется меньше подкормки. Рекомендуется вносить удобрения 2-3 раза за холодный сезон с ноября по февраль. Дозировка удобрений уменьшается в 1,5-2 раза. Зимой рекомендуется отказаться азотных подкормок и перейти на минеральные. Дело в том, что азот провоцирует рост новых листьев и побегов, а зимой, из-за ухода растений «спячку», они будут слабыми и блеклыми.

Пересадка

Из-за «спящего режима» растений зимой их категорически не рекомендуется пересаживать. Для любого растения пересадка в зимнее время года является сильным стрессом, и делать её можно только в крайних случаях — если плошка стала мала или при пересыхании либо переувлажнении почвы. По возможности, отложите «переезд» растения в новую ёмкость до весны.

Если пересадка всё же потребовалась, проводить её нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни и побеги растения. Не стоит ожидать, что пересаженный цветок сразу начнет активно развиваться — зимой у него попросту нет для этого ресурса.

Алёна ВОРОПАЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,60062789916992