Воронеж ясно +15°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
14:02 10.06.2022
6 мин
0
471

Удар по печени: воронежский врач перечислила причины разрушения этого жизненно важного органа

14:02 10.06.2022
6 мин
0
471

Что особенно вредит печени и почему опасны мифы о том, что её можно «почистить»

Печень — самый терпеливый орган. Там нет нервных окончаний, поэтому у человека почти никогда не болит печень, пока, увы, не станет слишком поздно. Именно она отвечает за расщепление и переработку всех тех излишеств, что мы употребляем. Например, клетки печени умирают каждый раз, когда ей приходится фильтровать алкоголь. И хотя она способна, как птица Феникс, восстанавливаться, есть список «вредностей», которые могут негативно повлиять и на эту её способность.

АЛКОГОЛЬ. Всемирная организация здравоохранения определила, что для женщин допустимая доза не должна превышать 20 г чистого спирта в день, для мужчин – 40 г. Последняя цифра соответствует 100 мл водки, 400 мл сухого вина и 800 мл пива. Но чтобы запустился процесс регенерации печени, перерыв между приёмами алкоголя должен быть не меньше двух суток.

– Нет безопасного количества алкоголя, – говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением ВОКБ №1 Ирина Подставкина. – Мы говорим лишь о дозах, после которых печень может восстановиться и после которых повреждения уже необратимы. При этом неважно, пьёт человек вино или водку, продукты расщепления алкоголя нарушают целостность клеток печени одинаково.

ПЕРЕЕДАНИЕ. На печень негативно влияют: майонез, жирное мясо, гарниры, хлеб, газировка, копчености, торты и десерты. Пытаясь переработать такое количество глюкозы и жиров печень работает с удвоенной силой, производя новые и новые порции желчи, чтобы с её помощью вывести токсины из организма. Кроме того, растянутый большим количеством пищи желудок создаёт проблемы кишечнику, который «тормозит» еду. Застаиваясь, она гниёт и нарушает микрофлору. А это значит, новые токсины, которые печень снова должна как-то нейтрализовать. Поэтому длительные застолья с тяжёлой пищей также могут привести к воспалительному процессу и частичной гибели клеток печени.

ЛЕКАРСТВА. Не зря говорят «одно лечишь, другое калечишь»: большинство медикаментов токсичны для печени. Антибиотики, противовирусные, обезболивающие, но больше всего – их бесконтрольное применение наносит вред органу, который должен утилизировать и выводить «химию» из нашего организма. Нарушение дозировки, продолжительности приёма, неверное сочетание с другими препаратами крайне негативно отражаются на печени вплоть до лекарственного гепатита (воспаления), печёночной недостаточности и полного отказа органа.

ОТВАРЫ ИЗ ТРАВ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА. Часто печень представляют в виде фильтра, который можно очистить народными средствами, например, отварами и чаями из трав. Но это не так. Печень скорее похожа на сложно запрограммированную японскую технику, в которой, если собьёшь правильные настройки, то будешь жалеть.

– Когда вы пьёте травы — вы рискуете, — объясняет врач-гастроэнтеролог. — Многие китайские чаи и отвары из трав, которые так популярны у любителей «народных рецептов», могут вызвать токсическое поражение печени. У меня в практике был случай, когда девушка продолжала пить отвары из трав даже после того, как её госпитализировали с проблемами с печенью. Бутылки с отварами ей привозили родители. Начался некроз — увы, спасти эту пациентку не удалось. И на самом деле, мы не знаем, что находится в сборе или чае, особенно корейских или китайских.

Можно ли «почистить» печень?

В больнице это возможно, дома — однозначно нет. Никакой детокс из сельдерея не сможет обновить печень или запустить процесс её восстановления. Организм не нужно принудительно чистить от токсинов, достаточно не перегружать его ими. Гепопротекторы — препараты, которые обещают улучшить функцию печени, имеют разные механизмы действия. Одни нормализуют выработку желчи, другие восстанавливают клеточные мембраны. Поэтому назначаются гепопротекторы врачом в зависимости от проблемы, которую надо решить. Но даже несмотря на название, они не смогут защитить печень от разрушения, если пить алкоголь, переедать и мало двигаться. Поможет остаться печени здоровой только здоровый разум её хозяина, который ведёт здоровый образ жизни и таблетки или витамины пьёт только после консультации с врачом.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Ольга СЕРДЮК

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23613595962524