Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир
20:31 20.04.2022
4 мин
0
226

Учения в банковской «свечке» в центре Воронежа провели сотрудники МЧС

20:31 20.04.2022
4 мин
0
226

Вывести людей и потушить пожар на 4-м этаже банковской «свечки». Этим утром к офисной многоэтажке на улице 9 Января съехалась масса спецтехники. Во избежание паники об учениях спасатели предупредили заранее, но вот легенда тренировки стала известна только на месте.

Первые расчёты прибывают на место через считанные минуты после вызова. По легенде учений, условный пожар возник на четвертом этаже главного офиса банка, еще семь, находящихся выше, сильно задымлены. И это первая проблема. В обычный рабочий день в здании находится несколько сотен человек и всех нужно эвакуировать. Большинство самостоятельно покидают опасную зону. Тех, кто отрезан виртуальным огнём, сотрудники МЧС вытаскивают через окно с помощью лестницы.

Тем временем внутри здания работает газодымозащитная служба. Задача этого звена – поиск тех, кто не смог самостоятельно найти выход. На реальных вызовах так случается часто: дым дезориентирует. В коридоре пожарные встречают мужчину и в маске спасаемого выводят его на свежий воздух.

Тут же на месте разворачивают штаб пожаротушения. Создают его, когда дело серьёзное, например, при возгораниях в местах массового скопления людей: больших офисах, гостиницах, больницах. По классификации спасателей, нынешнему вызову присвоен второй – повышенный номер. По инструкции в таких случаях требуется 8 автоцистерн, высотная техника и 8-9 звеньев газодымозащитной службы – всего более полусотни человек.

Чтобы спасти людей с крыши, необходима специальная техника — коленчатый подъёмник. Его высота 52 метра – это уровень 16-этажного дома. В этот раз, чтобы достать человека с крыши, хватило и половины его возможностей. Но бывает и так, что возгорание происходит гораздо выше – там, куда подъемнику просто не дотянуться, благо в Воронеже такие случаи большая редкость. Тогда на помощь приходят всё те же газодымозащитники. К тому же по правилам безопасности небоскрёбы оборудованы специальными системами противопожарной защиты.

Начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов:

– Они уже рассчитаны и в проекте заложены: незадымляемые лестничные клетки и система дымоудаления, и система пожаротушения. Это всё находится в зданиях. Потому что коленчатый подъёмник может до определенного уровня достать, но в конечном итоге, естественно, коленчатых подъемников для небоскрёбов просто не существует. И здесь должна работать именно внутренняя безопасность, которая спланирована в самом здании.

Ещё один нюанс связан с так называемым «временем прибытия» пожарных подразделений. В центре города в час пик мгновенно добраться до места ЧП очень сложно. Первые, зачастую самые важные действия, должны быть предприняты еще до появления спасателей. Прежде всего речь об организованной эвакуации. Чтобы избежать паники, персоналу нужно чётко знать, что именно делать в случае ЧП, поэтому подобные учения рассчитаны в том числе и на гражданских.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21668386459351