Известные воронежские журналисты, блогеры и студенты Воронежского государственного университета протестировали овощи из подсобных хозяйств, расположенных в окрестностях Нововоронежа, а также рыбу из пруда-охладителя Нововоронежской АЭС во время «Атомного гастротура».
Участники эксперимента закупили на городском рынке популярные в корзинке любой хозяйки продукты, выращенные в близлежащих населенных пунктах, недалеко от АЭС — морковь, картофель, капусту.
На набережной пруда-охладителя энергоблока №5 Нововоронежской атомной станции участники «Атомного гастротура» ловили тилапию — экзотическую южную хищную рыбу. Ежегодно атомщики зарыбляют ею водоем, чтобы снизить количество фитопланктона, улучшить качество воды и избежать поломок оборудования.
После овощи и рыбу привезли в лабораторию внешнего радиационного контроля (ЛВРК) Нововоронежской АЭС, которая на протяжении 60 лет ведет радиационный контроль воды, воздуха, почвы, растительности, сельхозпродукции в районе расположения станции. Журналисты и блогеры сами тщательно мыли, очищали, измельчали и взвешивали продукты, а затем наблюдали за процессом исследования проб на высокоточных современных гамма-спектрометрах. Результаты измерений показали, что продукция является безопасной для здоровья человека.
— Раз в год, когда созрел урожай и идет его сбор, мы закупаем у местных жителей и фермеров овощи и зерновые, выращенные в радиусе 20 километров от АЭС. Один раз в год ловим рыбу из реки Дон и пруда-охладителя для проведения контроля. За все время наших наблюдений не было выявлено превышений допустимых значений, — рассказала начальник ЛВРК НВАЭС Ольга Росновская.
После лабораторных исследований бренд-шеф одного из воронежских ресторанов Андрей Лушников приготовил выловленную рыбу с овощами с рынка по фирменному рецепту.
— Я давно хотел побывать в Нововоронеже, посмотреть на знаменитую «нововоронежскую» тилапию. С удовольствием поймал пару рыбешек. Здесь чистый воздух, рыба живет в чистой воде, выглядит достойно и по запаху, и по вкусу, и по цвету. Я сам такую периодически покупаю в магазине, готовлю, у нее нежное мясо. Она хороша и в ухе, ее можно и запечь, и пожарить на сковороде. Мы провели целый день в Нововоронеже и убедились в том, что атомная энергетика безопасна, а из продуктов, которые произрастают вблизи АЭС, можно готовить вкусные блюда, — отметил шеф-повар.
— «Атомную» рыбу я до этого никогда не пробовала. Это было очень вкусно! Мероприятие получилось интересным и познавательным. Я впервые в Нововоронеже, теперь хочу приехать сюда с детьми. Представляю, какое впечатление на них произведет такая огромная атомная станция на берегу большого пруда, где можно легко поймать рыбу. Это классно! Любите Россию, она прекрасна и удивительна! — поделилась впечатлениями воронежский блогер Валерия Робустова.
Визит гостей в Нововоронеж состоялся в рамках коммуникационного проекта «Атомный гастротур», разработанного командой студентов и преподавателей Воронежского государственного университета при поддержке НВАЭС на конкурсе «MediaSkills-2024».
— С людьми нужно говорить на очень понятном языке и заходить через простые вещи, например, через еду, это близко и понятно каждому. Мало сказать, что госкорпорация «Росатом» — это экологически ответственная компания, нужно это пропустить буквально через себя, попробовать на вкус. То, что руками местных жителей выращивается неподалеку от АЭС, всё это вкусно и безопасно, никакого вреда от станции нет. Вооружившись этой идеей, мы и разработали проект «Атомный гастротур», — рассказала участница команды ВГУ Ивета Щекина.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.