У воронежских подростков проверяют способность применять школьные знания в реальной жизни
Гимназия имени Басова стала объектом международных исследований. Речь идет об оценке качеств общего образования по модели PISA. Общероссийский мониторинг, участниками которого в этом году стали 43 региона, направлен на 15-летних ребят. Главная цель программы — узнать, способны ли подростки применять школьные знания в реальной жизни.
Задания здесь построены в виде бытовых задач, с решением которых взрослые люди сталкиваются каждый день. Вопросы разделены по трём блокам: естественно-научному, математическому и читательскому. На выполнение тестов школьникам дается 3,5 часа. На базе гимназии имени Басова исследование проходит впервые. И это принципиальный момент: выборка учебных заведений всегда случайна. В этом году мониторинг устраивают в пяти образовательных учреждениях. Два из них расположены в самой столице Черноземья, остальные — в районах области.
Марина Бочарова, директор гимназии им. академика Басова:
— Данное исследование состоит из трёх этапов: тестирование обучающегося, анкетирование обучающегося, которое мы получили случайной выборкой сегодня (55 ребят участвуют в этом исследовании) и, соответственно, анкетирование администрации образовательного учреждения. Всё это в совокупности поможет дать соответствующий уровень качества как нашей образовательной организации, так и подготовки обучающегося: чему мы их учим, как мы их учим, даём ли мы им практические навыки, которые пригодятся им в различных сферах человеческой деятельности.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.