Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

«У меня симптомы ковида, что делать?»: пошаговая инструкция – от вызова врача до закрытия больничного

18:20 12.07.2021
5 мин
0
12305

В России продолжается третья волна коронавируса. В Воронежской области 9 июля ковид установил антирекорд: впервые за всё время пандемии в регионе за сутки выявили более 400 заболевших, и цифры продолжают расти. Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы коронавируса — в материале «TV Губернии». Вместе с региональным департаментом здравоохранения мы подготовили пошаговую инструкцию – от вызова врача на дом до получения отрицательного теста и закрытия больничного.

Итак, если вы заподозрили у себя коронавирус или недавно контактировали с человеком, у которого болезнь подтвердили, схема действий такая:

1. Для начала позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства и вызвать врача на дом. У каждого медучреждения в Воронежской области есть свои «горячие линии» по коронавирусу. Их список можно посмотреть по ссылке

2. Врач приходит к пациенту, осматривает его и назначает ПЦР-тест. Необходимость сдачи мазка определяет медработник в зависимости от клинической картины. Среди тревожных симптомов, которые могут указывать на ковид: температура (даже 37,5, если она не уходит в течение пяти дней), одышка, кашель, сильная головная боль, потеря обоняния. Мазок берут на дому.

3. Результат ПЦР-тестирования приходит по SMS. Если коронавирус подтверждается, необходимо соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Больничный лист открывается дистанционно, продляется так же. Всю информацию о больничном пациент видит в личном кабинете на портале Госуслуг. Если нет доступа к сайту, то всю информацию можно уточнить по номеру телефона «ковидной линии» в поликлинике.

4. Тем, кто проходит лечение амбулаторно (на дому), медработники привозят бесплатные лекарства. Амбулаторно лечатся те, у кого COVID-19 протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, в том числе с пневмонией. Степень тяжести заболевания определяет лечащий врач из поликлиники. Перечень бесплатно выдаваемых препаратов также определяется врачом индивидуально для каждого с учётом его диагноза, состояния и течения заболевания в соответствии со схемами лечения, утверждёнными временными методическими рекомендациями Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекцией». Медикаменты доставляют на дом работники поликлиник.

5. Направление на КТ (компьютерную томографию) лёгких выдаёт лечащий врач – опять же, исходя из симптомов и самочувствия больного.

7. Повторное тестирование на ковид делают на десятый день после первого положительного результата. Если у пациента вновь подтверждается коронавирус, он пересдаёт тест на пятый день. И так до тех пор, пока он не станет отрицательным. До получения отрицательного результата следует соблюдать самоизоляцию. Нарушителям грозит штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей (сумму определяет суд).

8. Закрывают больничный уже в поликлинике. По телефону специалисты call-центра сообщают, в какой кабинет прийти. Там же можно распечатать справку о перенесённом ковиде.

При высокой температуре (39 градусов и выше), которая не сбивается лекарствами, и нехватке воздуха, сильной одышке, необходимо срочно вызывать «скорую». Если пациента долго не обслуживают, не приносят лекарства и т. д., официальные жалобу или обращение в департамент здравоохранения можно подать по ссылке.

Нередко происходит так, что даже в одной семье не все заболевают коронавирусом. Членов семьи, которые контактировали с заражённым, также по предписанию Роспотребнадзора обязывают соблюдать двухнедельную самоизоляцию и открывают больничный, как контактным. При симптомах ОРВИ они также вызывают врача из поликлиники, и схема действий та же.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28066110610962