Top.Mail.Ru
Воронеж облачность с просветами +7°C
USD
80.89
EUR
93.38
Предложить новость
Прямой эфир
22:37 Сегодня
12 мин
0
278

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тыквенный крем-суп, сырный и грибной: три простых и вкусных рецепта за полчаса

22:37 2025-11-05
12 мин
0
278
Nри рецепта, которые подарят насыщенный вкус и согреют этой осенью
Фото valeria_aksakova на freepik

Когда за окном серо и холодно, на кухне особенно хочется тепла и уюта. И ничто не справляется с этой миссией лучше, чем тарелка густого, ароматного крем-супа. Он может быть на бульоне или вегетарианским, на воде, но всё равно получается сытным и невероятно нежным. Предлагаем вам попробовать три рецепта, которые подарят насыщенный вкус и согреют.

Тыквенный суп-пюре со сливками и курицей

Крем-суп из свежей, ароматной тыквы получается ярким, вкусным и аппетитным. Его едят даже те, кто тыкву обычно не особо жалует. Особенно если соединить её с домашним куриным бульоном, сливками и мягким мясом курицы. Если вы хотите сделать его чуть более экзотическим, добавьте кокосовое молоко – оно отлично сочетается с тыквой и сделает ваш суп «азиатским».

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 500 г тыквы
  • 200 г картофеля
  • 80 г репчатого лука
  • 80 г моркови
  • 200 мл сливок (9%)
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла
  • 2 веточки петрушки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление: нужно сварить куриный бульон на грудке. Для этого мясо варят в 2,5 литра воды. Потом грудку достают и отделяют мясо от кости. После этого можно заняться овощами: нарезать мякоть тыквы кубиками, лук очистить и мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке. Картофель также нарезать небольшими кубиками и залить холодной водой, чтобы не потемнел. В сковородке или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Затем выложить тыкву и морковь, жарить, помешивая, около 10 минут на слабом огне. Влить горячий куриный бульон, довести до кипения и посолить. Добавить картофель (предварительно слив воду) и варить ещё 10 минут до мягкости овощей. Снять с огня и измельчить всё погружным блендером до однородной, бархатистой текстуры. Добавить сливки, немного соли и перца, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до лёгкого кипения. Сразу снять с плиты. При подаче в каждую тарелку добавить кусочки курицы и посыпать свежей петрушкой.

Сырный крем-суп с кукурузой

Самый простой набор продуктов и плавленые сырки, которые быстро растворяются, зато придают супу великолепный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. средних клубней картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 200 г плавленого сыра
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 л куриного бульона (или любого мясного, овощного, грибного или просто воды)
  • 2 шт. листьев лавра
  • 1/2 ч. л. сушёных прованских трав
  • 3 шт. душистого перца
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – по несколько веточек

Приготовление: сначала подготовим овощи. Луковицу нарезаем кубиками (можно не мельчить). Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь и лук на среднем огне до прозрачности и мягкости. Картофель чистим, режем кубиками и забрасываем в бульон (или воду), варим до полуготовности. Затем добавляем к картофелю лук, морковь и консервированную кукурузу. Накрываем крышкой и варим примерно 5 минут. Плавленый сыр натираем на крупной тёрке и тоже отправляем в кастрюлю. Варим ещё пять минут. Потом берём погружной блендер и взбиваем всё до однородной консистенции. Добавляем в получившийся суп-пюре нарезанную петрушку, укроп, душистый перец и лавровый лист. Кладём прованские травы. В конце солим и перчим по вкусу.

Быстрый грибной крем-суп

Наваристый суп из самых обычных шампиньонов – проще простого! Но если вы добавите к шампиньонам один или два других вида грибов, то суп заиграет новыми оттенками вкуса.

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 шт. лука
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (30%)
  • 2 ст. ложки муки
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • немного растительного масла

Приготовление: чистим картофель, режем его кубиками и кладём в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы она была на 1-2 см выше картофеля. Ставим на плиту и отвариваем картофель до готовности. Луковицу нарезаем кубиками. Шампиньоны режем произвольно, но один-два гриба нарезаем тонкими ломтиками, чтобы украсить ими потом суп. Чтобы вкус грибов был более насыщенным, обжариваем их на смеси сливочного и растительного масел. Для этого в сковородке растопим 10 г сливочного масла с 3 ст. ложками растительного, обжарим до полупрозрачности лук, после чего добавим грибы. Солим и перчим по вкусу, жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Готовим соус бешамель: в кастрюльке растопим оставшееся сливочное масло (40 г) с добавлением мускатного ореха. Всыпаем муку и активно мешаем, чтобы не было комочков. Затем начинаем порциями вливать холодное молоко, продолжая мешать. Варим на умеренном огне до консистенции жидкого йогурта (не нужно делать его слишком густым). Как только картофель сварился, к нему добавляем обжаренные грибы, воду при этом не сливаем. Пюрируем всё при помощи погружного блендера до однородной массы. Вливаем соус бешамель и хорошо перемешиваем венчиком. Пробуем и добавляем соли и специй по вкусу. Потом вливаем сливки, ставим на огонь и варим ещё 2-3 минуты. Разливаем по тарелкам, украшаем половинками грибов и зеленью. Можно добавить сухарики.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.1704638004303