Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир
14:23 20.04
6 мин
0
1569

Тромбоз: что это такое, причины возникновения, симптомы и профилактика

14:23 20.04.2024
6 мин
0
1569
Фото: freepik

Несмотря на огромное количество лекарств для борьбы с тромбозом, ежегодно от этого заболевания умирает 1 из 250 человек по всему миру. Разбираемся, что такое тромбоз, из-за чего он возникает, как его лечат и какие существуют способы профилактики этого заболевания.

Что такое тромбоз

Тромбоз – нарушение кровотока в сосуде вследствие частичного либо полного закрытия его просвета сгустком крови. Этот сгусток и называется тромбом, он образуется из-за изменения текучести крови. 

В норме тромбообразование – защитный механизм, препятствующий избыточной кровопотере в местах повреждений сосудистой стенки. Когда стенка восстановлена, организм должен выделить вещества, которые утилизируют сгусток. Однако в ряде случаев тромбы остаются в сосуде слишком долго и препятствуют нормальному кровообращению. А некоторые тромбы — эмболы — способны передвигаться до более узких участков сосуда, закупоривая их.

В соответствии с типом поражённого сосуда выделяют тромбозы артерий и тромбозы вен. Тромбозы вен нижних конечностей, в свою очередь, подразделяюся на тромбофлебит (поражение поверхностно расположенных сосудов) и флеботромбоз (закупорка глубоких вен).

Симптомы тромбоза

Симптомы заболевания различны в зависимости от органа или ткани, который испытывает недостаток кровоснабжения. При осложнённом течении, поражении артерий или вен лёгких, сердца, головного мозга патология может привести к смертельному исходу.

Общие признаки тромбоза, независимо от типа и места локализации: боль при движении и в покое, ограничение подвижности и снижение функции органа либо части тела, в тканях которой произошло нарушение кровообращения. В тяжёлых случаях ухудшается общее состояние больного, появляется слабость, может повышаться температура, наблюдается спутанность сознания.

При развитии тромбоэмболии (закупорки сосуда оторвавшимся тромбом) лёгочной артерии у больного внезапно появляется одышка и боль в груди, кожа лица становится синюшной с серым оттенком, вены шеи набухают, при кашле может отходить мокрота розового цвета.

Симптомы тромбоза возникают остро или нарастают постепенно. Их выраженность зависит от степени закрытия просвета сосуда и наличия коллатералей – обходных путей, по которым кровь продолжает поступать в ткани пораженного органа.

Главная опасность тромба — внезапность. Если он закупоривает легочную артерию, пациент умирает за считанные секунды — он просто не успевает обратиться за помощью.

Кому грозит тромбоз

Тромбоз, как правило, не развивается беспричинно. В группу риска попадают чаще всего люди старше 40 лет с ожирением, однако факторов, которые принято считать факторами риска развития тромбоза, больше. Они не обязательно приведут к заболеванию, но могут увеличить вероятность его развития.

К таким факторам, кроме возраста и лишнего веса, относятся:

  • гипертония;
  • курение;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • беременность и послеродовый период;
  • продолжительный постельный режим;
  • применение оральных контрацептивов;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • длительные путешествия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания легких;
  • травмы и переломы;
  • варикозное расширение вен; 
  • тромбоз нижних конечностей в анамнезе.

Профилактика и лечение тромбоза

Для профилактики тромбоза врачи рекомендуют, главным образом, придерживаться здорового образа жизни. Нормализовать сон, поддерживать баланс физических нагрузок и отдыха, отказаться от вредных привычек — алкоголь и курение способствуют сужению сосудов всего тела. В рационе должно быть достаточное количество воды, среди продуктов — много клетчатки. Также людям из группы риска нужны специальные препараты — их назначит врач после обследования.

Регулярная диагностика сосудов — ещё один способ профилактики тромбозов. Необходимо делать УЗИ сосудов, вен и артерий: тем, кому меньше 60 лет, хотя бы раз в 1-2 года; тем, кто старше — раз в полгода. Эти исследования позволяют увидеть сосуд, проследить его ход и геометрию, оценить размеры, состояние сосудистой стенки, наличие дополнительных бляшек или тромбов, скорость и направление кровотока, состояние окружающих мягких тканей.

При подозрении на тромбоз нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Лечение тромбоза включает:

  • антикоагулянтную и антиагрегантную терапию — для предотвращения образования тромбов;
  • тромболитическую терапию — для восстановления кровотока в пораженном сосуде;
  • установку кава-фильтра нижней полой вены — он препятствует проникновению оторвавшегося тромба в отделы сердца;
  • хирургическое удаление тромба.

Также назначают немедикаментозные методы лечения: эластичное бинтование, компрессионный трикотаж, локальную гипотермию и ЛФК.

Анна МЕДВЕДЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,3165819644928