Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +12°C
USD
83.24
EUR
98.03
Предложить новость
Прямой эфир
21:37 Сегодня
9 мин
0
153

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Три рецепта необычного варенья из болгарского перца

21:37 2025-09-10
9 мин
0
153
Отличный урожай болгарского перца и яблок в этом году пригодится для приготовления этого полезного и универсального варенья-соуса на зиму
Фото freepik

Необычное варенье из перца совмещает в себе сразу два формата: оно может быть сладким и сочетаться с выпечкой, а также использоваться как пикантный соус к мясу и сыру. Некоторые даже умудряются есть его с мороженым! В общем, попробовав однажды, хозяйки начинают бесконечно экспериментировать. Мы предлагаем вам присоединиться к клубу любителей необычного варенья, тем более что в этом году как никогда богат урожай яблок и болгарского перца.

Варенье из сладкого перца и имбиря

Это необычное варенье сочетает в себе сладость, лёгкую кислинку и пикантный аромат имбиря.

Ингредиенты:

  • 750 г сладкого перца
  • 150 г сахара
  • 1 см корня имбиря
  • 50 г меда
  • 50 мл винного уксуса
  • 10 г морской соли
  • 5 г агар-агара

Приготовление: перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. Очистите имбирь, мелко нарежьте и добавьте к перцу — он подарит варенью лёгкую пряную нотку.

Добавьте 150 г сахара, соль, уксус и мёд, аккуратно перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы ингредиенты настоялись и отдали сок.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите массу до кипения, снимите пену и проварите варенье 30 минут. Добавьте агар-агар, варите ещё 3–4 минуты, затем снимите с огня.

Остудите варенье, разлейте по банкам и уберите в холодильник на 20 часов. Через это время вкус полностью раскрывается: сладость перца, аромат имбиря и лёгкая кислинка создают удивительно гармоничное сочетание.

Варенье из сладкого перца с лимоном

фото fahrwasser на freepik

Это варенье идеально для завтраков, особенное если вы любите делать бутерброды с хлебом и брынзой. Гармоничный вкус варенья дополнит ваши тосты к кофе или чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского красного перца
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 шт. лимон
  • 1 шт. острый маленького перца (чили)
  • по 1 щепотке черного молотого перца и кардамона

Приготовление: сладкий красный болгарский перец тщательно моем, очищаем от семян и перегородок. Дальше есть два пути: нарезать перец тонкой соломкой или пропустить через мясорубку. Делайте как вам удобно. К перцу добавляем сахарный песок в пропорции 1:1.

Если вы нарезали перец кусочками, засыпьте его сахаром и оставьте на 3–4 часа, периодически помешивая. В случае с измельчённым перцем достаточно подождать 40 минут: сока выделится и так достаточно, варить можно без добавления воды. Перемешиваем и перекладываем в кастрюлю для варки варенья.

Моем лимон. Ставим кастрюлю на огонь. Из лимона выжимаем сок и добавляем его к перцу. Доводим массу до кипения, снимаем пенку. Теперь кладём целый маленький перчик чили и варим на среднем огне около 40 минут.

Затем чили вынимаем, добавляем по щепотке молотого чёрного перца и кардамона. Варенье готово – можно сразу разливать его по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Варенье-соус из сладкого перца и яблок с острыми специями

Перец и яблоки идеально сочетаются между собой и варить из них варенье соус – беспроигрышный вариант, так как в любом случае вы получите что-то невероятно вкусное и оригинальное.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 4-5 шт. болгарского перца (лучше красный или оранжевый)
  • 2-3 шт. красного жгучего перца
  • 500 г сахара
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • кардамон, бадьян, душистый перец – по вкусу.

Приготовление: сладкий перец и яблоки очищаем от хвостиков и семян, нарезаем произвольно и кладём в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы фрукты и овощи выделили сок.

Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим смесь около часа. После этого измельчаем варенье с помощью блендера, добавляем острый перец и остальные специи, доводим до кипения и варим ещё 10–15 минут. В конце добавляем уксус, корректируем вкус по желанию.

Извлекаем сухие специи и разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем, укутываем и оставляем в тепле до полного остывания.
Хранить такой варенье-соус лучше в тёмном прохладном месте — например, в шкафу на балконе.

Чем полезно варенье из болгарского перца

Полезно при бессонницах, депрессии. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными. Если у вас низкий иммунитет, вам также полезно это варенье.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.16134309768677