Воронеж сильный туман с отложениями изморози -1°
USD
99.38
EUR
105.10
Предложить новость
Прямой эфир
22:06 23.10
9 мин
0
2905

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Три рецепта квашенной капусты на зиму: быстрого приготовления, с мёдом и по бабушкиному рецепту

22:06 23.10.2024
9 мин
0
2905
Фото timolina для freepik.com

Квашеная капуста – это русский суперфуд от наших бабушек. Полезная сама по себе после ферментации, то есть квашения, капуста обогащается пробиотиками и микроогранизмами, которые нужны нашему иммунитету и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Не зря раньше капусту заготавливали на зиму целыми бочками. И сейчас ее самое время квасить! Нашли для вас три рецепта, которые вам точно понравятся.

Важно! Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями. Кочаны должны быть тяжелыми, это значит, что в такой капусте много сахара и она идеально подходит для ферментации.

Быстрый рецепт квашеной капусты

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления выручит в том случае, если ждать несколько дней совершенно не хочется и жареной картошки с квашеной капустой организм требует буквально немедленно.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 ст. ложка с горкой сахара
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 л воды
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 1 шт. капусты (большой кочан весом 1,8–2 кг)
  • 500 г моркови

Приготовление: сначала нужно приготовить рассол для капусты. Для этого, в кастрюлю насыпаем соль, сахар, семена тмина и заливаем все кипящей водой. Теперь уксус – вливаем, перемешиваем и даём остыть. Кочан очищаем от верхних листьев. Разрезаем и удаляем кочерыжку. Капусту подготовили, осталось нашинковать. Нарезаем ее длинными тонкими полосками. Морковь очищаем, а затем трем на крупной терке. Овощи кладем в миску и слегка перетираем, но не сильно, а чтобы чуть выделился сок. Достаем чистые банки и плотно утрамбовываем в них капусту с морковью. Затем заливаем в банки рассол-маринад. Он должен покрыть капусту полностью, так что при необходимости плотно трамбуем ее еще. Затем протыкаем длинными шпажками капусту до самого дна — несколько проколов. Закрываем крышками и убираем в холодильник на сутки. Через сутки мы получим отличную закуску с изысканной кислинкой и приятной, хрустящей текстурой. Хранить ее надо в холодильнике. При желании вместе с морковью можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока, тогда ваша капуста станет чуть острее и пикантнее.

Квашеная капуста с мёдом

Кажется, что для капусты нужна только соль, но мед отлично сочетается с этим овощем, более того, он ускоряет процесс брожения, поэтому на квашение капусты в кастрюле уйдет не более трех дней, а то и двух.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 800 мл воды
  • 2 ст. л. морской соли
  • 2 ст. л. меда

Приготовление: капусту по-классике нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Переложите все в подходящую емкость, например, кастрюлю хорошо перемешать руками, чтобы капуста дала немного сока. Затем вскипятить воду, растворите в ней соль. Когда жидкость чуть остынет, добавить мед, так он не потеряет свои полезные свойства. Еще раз хорошо перемешайте. Готовым рассолом залить капусту и положить сверху груз. Она должна стоять при комнатной температуре, но несколько раз в день необходимо ее протыкать до самого дна палочкой, чтобы выходил газ. Через 3 дня капусту можно разложить по банкам. Хрустящая, немного ядреная, очень сочная она станет идеальным дополнением к вашему застолью.

Квашеная капуста по бабушкиному рецепту

Понятно, что бабушки делали сразу много квашеной капусты. Но сейчас таких объемов не требуется. Поэтому пропорции в рецепте на один килограмм. У капусты рекомендуется просто снять верхние листы, а вот мыть не надо. Зато нужно тщательно помыть руки и снять с них все кольца и браслеты, чтобы брожение было правильным и в капусту не попали лишние бактерии. Ну и просто бабушка любит, когда у внуков чистые руки.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 1 ст. ложка соли
  • ржаной хлеб

Приготовление: на квашение берем плотную капусту зимних сортов, мелко ее шинкуем ножом. Трем на терке морковь и добавляем к капусте. Солим и перемешиваем руками. Но без фанатизма. В подготовленные банки начинаем утрамбовывать очень плотно капусту, используя толкушку. Но сначала: на дно кладем черную горбушку ржаного хлеба, прикрываем ее целым капустным листом. Это ускорит брожение. Капусту укладываем по «плечики» в банке, так как она даст много сока. Закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно прокалывать капусту, а можно этого не делать. Через 3-4 дня убираем банки в холодильник или на балкон. Хрустящая капуста готова к употреблению. При подаче можно чуть посыпать сахаром и полить ароматным подсолнечным маслом.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.8567910194397