Три необычных рецепта из мяты: варенье, соус и лимонад

А вы знали, что существует более 30 видов мяты и кладут ее не только в чай, но и в суп, салаты. Кроме того эта душистая трава отлично гармонирует с с таким сложным мясом, как баранина. Ментоловый акцент освежает и делает вкус блюда более богатым на оттенки. Кроме того она очень полезна. Мята растет и радует нас все лето, но ее сезон начинается в мае-июне, когда появляются первые нежные листочки. Собрали для вас три рецепта, которые, возможно, заставят вас пойти на огород или на рынок за свежем пучком душистой мяты.
Мятное варенье с лимоном
Ингредиенты:
- 600 г сахара
- 0,6 л воды
- 2 средних лимона
- 300 г свежих листьев мяты
Приготовление. Свежие листья мяты необходимо мелко порезать, а лимоны нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем воду, добавляем подготовленные лимоны и мяту. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения. После чего варенье должно еще 15-20 минут медленно побулькать. Дальше снимаем кастрюлю с огня, даем остыть и ставим в холодильник, где варенье должно настояться в течение 12-14 часов.
Спустя это время достаем кастрюлю и процеживаем варенье через сито, чтобы удалить листья и кусочки лимона. Теперь добавляем сахар, снова ставим на плиту и варим 15 минут, постоянно помешивая. После этого лакомство надо разлить по чистым банкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Освежающий мятный лимонад

Ингредиенты:
- 2 шт. лимонов
- 15 г свежей мяты
- 1 л газированной воды
- 140 мл сахарного сиропа
Приготовление. Помойте, обсушите и мелко нарубите мяту. Лимоны тоже надо помыть, разрезать пополам и выдавить из них сок, который затем нужно смешать с сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа в сотейник насыпается сахар и добавляется такое же количество воды. Эту смесь надо прогреть на огне до полного растворения сахара. Мяту можно слегка размять, чтобы она дала более интенсивный вкус, а можно этого не делать. Из бутылки с газировкой нужно будет вылить примерно 300 мл минералки. Вместо нее туда надо аккуратно положить мяту и долить в бутылку лимонный сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. В идеале лимонад должен простоять там 2 часа, но пить его можно и через 15 минут. Только предварительно процедите лимонад через сито.
Мятный соус к мясу
Ингредиенты:
- 1 большой пучок мяты
- 1 ст. ложка сахара
- ¹⁄₄ ч. ложки соли
- 2 ст. ложки воды
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- Можно добавить: лаймовый сок, молотый чёрный перец, ¹⁄₂ зубчика чеснока
Приготовление. Мяту помыть, посушить, отделить листики от веточек. Потом траву можно нарезать ножом очень мелко или измельчить листья в блендере с сахаром и солью. Теперь нужно влить кипяток и снова взбить в блендере. Для более яркого вкуса можно добавить лаймовый сок, черный щепотку черного перца и измельченный чеснок. Дайте соусу настояться 10 минут, чтобы раскрылись ароматы, и подавать к мясу, идеально – к баранине.

Чем полезна мята при расстройстве желудка и проблемах с дыханием
Мяту активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Обезболивающие свойства мяты известны давно, именно поэтому при головных болях не только заваривали чай с мятой, но и мазали ей виски.
Использовали мяту и для лечения различных респираторных заболеваний: ее эфирные масла помогают облегчать симптомы у больных астмой. Над паром дышали, чтобы уменьшить заложенность носа при простуде.
Современная медицина открыла, что мята улучшает пищеварение, а лечебные средства с ее добавлением помогают справиться со вздутием живота, тошнотой и повышенным газообразованием.
Успокаивающие свойства мяты помогают тем, кто не может уснуть, и при повышенной тревожности.
Но с осторожностью мяту надо использовать и употреблять в пищу беременным и людям с желчнокаменной болезнью.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.