Трёхлетие «Точки кипения» отметили в Воронежском государственном техническом университете
Столица Черноземья готовится осуществить технологический прорыв. Для этого в Воронежском государственном техническом университете создали так называемую «Точку кипения»: пространство, которое объединяет образование, науку и бизнес в общем стремлении развивать и совершенствовать родной регион. Каких результатов добился проект за 3 года существования, узнала съёмочная группа «ТV Губернии».
В этих головах постоянно «кипят идеи» усовершенствования мира. Но начинают студенты, как и полагается, со своей малой родины. На импровизированной ярмарке научных разработок, которых за три года накопилось немало, мобильные приложения, веб-системы и виртуальные помощники. Больше всего ребят интересуют тема здоровья, что неудивительно в наше постковидное время, и туристическая привлекательность региона.
Роман Тимошенко, студент 3 курса Воронежского государственного технического университета:
— Проект, который мы сегодня презентуем, это интерактивная туристическая карта по местам предпринимательства, которые были за всю историю Воронежа и области. То есть, грубо говоря, вы скачиваете приложение, где на карте Воронежской области отмечены места, значимые для предпринимательства: например, где жили меценаты XVIII века или ещё что-то подобное. И по этим местам вы можете проложить маршруты и их пройти, узнать их историю.
«Точка кипения» — это, в первую очередь, помощь проекту найти верный путь. Так случилось и с Евгением. В 2019 году, когда юноша ещё был первокурсником факультета радиотехники и электроники, ему пришла идея создать систему распознавания личности в беспилотном автомобиле, которая по отпечатку пальца сможет построить любимый маршрут вашего папы или отвезти брата по безопасному пути в школу. За три года с помощью площадки Воронежского государственного технического университета юноша смог найти единомышленников, грамотно оформить план действий и воплотить задумку в жизнь.
Евгений Курьянов, студент 4 курса Воронежского государственного технического университета:
— Это такая структура, которая, объединившись в команду, благодаря соревновательному действию, придумывает какие-то новые реализации проектов. И, как в нашем случае, помогает дойти до грантовой поддержки. Одному проект создать, на самом деле, очень тяжело. Благодаря «Точке кипения», есть наставник, есть команда, и у нас происходит какое-то распределение в планировании задач.
Дмитрий Проскурин, ректор Воронежского государственного технического университета:
— Мы первые и единственные, кто открыл «Точку кипения» более трёх лет назад, и сегодня мы отмечаем, так сказать, юбилей. За это время у нас прошло 500 мероприятий, несколько тысяч студентов и сотрудников прошли «Точку кипения». Для нас это пример того, как нужно сейчас привлекать молодежь в науку и в инженерные проекты.
Поздравить проект с днём рождения и поддержать юных специалистов приехали управленцы разных уровней. Руководитель департамента предпринимательства и торговли лично оценил перспективность разработок.
Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области:
— Я надеюсь, что наше с вами сотрудничество, как партнёров, будет продолжаться, потому что мы ждём именно качественный эффект. И, с учётом существующих государственных мер поддержки молодого бизнеса, технологичного бизнеса, все вы, присутствующие, можете рассчитывать на государство. Я желаю вам всегда ярких побед.
«Точка кипения» Воронежского государственного технического университета вошла в число победителей «Платформы национального технологического предпринимательства» и получила два гранта на сумму более 15 млн рублей для дальнейшего сопровождения своих проектов. Поэтому перспективы у центра коллективной работы хорошие.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.