Традиционным блюдом Воронежской области признали телялюй

Новым объектом традиционной культуры, выявленным в Воронежской области, стала уникальная технология приготовления блюда «телялюй». Специалисты отдела фольклора и ремёсел регионального Центра народного творчества и кино зафиксировали её в Грибановском районе в ходе фольклорно-этнографической экспедиции. Подробностями поделились в пресс-службе правительства Воронежской области в понедельник, 24 июня.
«Телялюй» приготавливали как в пост, так и для праздничного стола. Делали это блюдо, как рассказала 87-летняя жительница села Нижний Карачан Мария Бородина, из ржаного кваса с добавлением картофельного крахмала.
Перед тем, как попасть на стол, масса должна была застыть до состояния желе. Готовое блюдо резали на небольшие кусочки, затем поливали растительным маслом и посыпали сахаром. Как говорят, в старину оно считалось главным лакомством для местных детей и взрослых, заменяя им любые сладости.
Фольклорно-этнографическая экспедиции состоялась при организационной и творческой поддержке специалистов отдела по культуре администрации Грибановского района, а также Центров досуга и информации Нижнекарачанского и Новомакаровского сельских поселений. Среди прочего, участники записали любопытную информацию в селе Новомакарово. Его жительницы Тамара Косинова и Мария Новокщенова поделились воспоминаниями о том, как в селе ставили «рЕли» (качели) на Троицу, как на свадьбе выкупали невесту и ее приданое, какие песни пели по праздникам. А местный гармонист Илья Попов продемонстрировал традиционные наигрыши: частушки, страдания, «матаню», «цыганочку» и другие.
Обнаруженные материалы предполагается представить на экспертном совете для включения в Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области.
В августе 2023 года в федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния, утверждённый председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, попали четыре объекта из Воронежской области. В их числе – обряд вождения русалки в селе Оськино Хохольского района.
Комментарии (2)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
И посыпали крупной солью. В конце 50 х годов Каширский район, Воронежская обл. У нас это называлось — квасной кисель.
Господа, вы реально верите в то, что это было самое уважаемое местное блюдо?!
Я спросил несколько человек из самых разных семей, где есть пожилые бабушки и дедушки. НИКТО не слышал о таком!!!
Давайте будем честны друг перед другом: традиции нужно начинать с себя.
Если мы любим шашлыки (я, кстати, не люблю это тюркское слово — предпочитаю просто «жарить мясо на природе»), то и надо признать, что к этому «блюду» тяготеют миллионы россиян. А в рамках Воронежской области — сотни и сотни тысяч людей.
Да, как историческое явление, телялюй можно помнить, как факт истории (как то же «Сказание о Белгородском киселе»).
Но сегодня о блюде «телялюй», наверное, вспомнят единицы. И, в основном, это будут краеведы.
Простите меня, если мои мысли не верны.