Воронеж ясно +22°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир
18:43 07.03
8 мин
0
3730

Топ-5 самых сладких томатов и советы для начинающих огородников

18:43 07.03.2024
8 мин
0
3730
Фото: freepik.com

Понятно, что у каждого огородника есть проверенные сорта помидоров, которые не подводят и дают хороший урожай. Но если вы любите помидоры с ярко выраженной сладостью, то советуем обратить внимание на сорта помидоров из нашей подборки. В нее мы включили сорта, которые считаются самыми сладкими, по мнению опытных огородников.

Сластена

Среднеранний высокоурожайный сорт – сроки созревания 90-95 дней после высаживания на грядку. Прекрасно адаптируется под внешние условия. Подходит для выращивания в открытом грунте, но все же максимальный урожай дает в теплице при формировании куста в три стебля. Вес плодов 200-300 г, часто бывает и больше. Мякоть не плотная, напоминающая арбузную, очень сладкая. Употребляется и в свежем виде и используется для консервирования, так как плоды некрупные и не теряют форму при термической обработке.

Бабушкино

Тоже среднеранний индетерминантный сорт – срок созревания 110 дней. В нашем  регионе растет и в теплицах, и в открытом грунте. Высокоурожайный сорт, кусты могут достигать двух метров, поэтому Бабушкино нуждаются в формировке, пасынковании и подвязывании. Плоды плоско-круглые, с массой до 400 г, но первые плоды могут быть немного больше. Кожица тонкая, а мякоть маслянистая, с традиционным томатным ароматом и розовыми вкраплениями. Это хороший вариант для добавления в салаты, но также из томатов готовят соки, соусы и пюре.

Шапка Мономаха

Среднеспелый, урожайный сорт, известный и популярный у огородников. Шапка Мономаха был создан специально для выращивания для холодного климата. Этот томат отлично себя чувствует в открытом грунте, но его можно посадить и в теплице. Сроки созревания 110-120 дней. Для большего урожая рекомендуется формировать куст в 1-2 стебля. Требует своевременного ухода и довольно капризный. Но на вкус очень сладкий и сочный. Масса томатов достигает 500-600 г и более.

Хурма

Детерминантный среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Уход за растениями не отличается сложностью, сорт походит для выращивания в открытом грунте, но вполне комфортно чувствует себя и в теплице. Сроки созревания 107-115дней. Хурма – штамбовый сорт, поэтому пасынковать кусты не нужно. Но для увеличения урожайности садоводы оставляют 1-2 стебля. Томаты по форме плоскоокруглые, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, с жесткой кожицей. Вес при хорошем уходе может достигать 450 г. Мякоть сочная, мясистая и очень нежная. Хурма – универсальный по применению сорт: плоды хороши и в салатах, подходят для консервации и приготовлении соков.

Черри Краски (или Ясик)

Раннеспелый индетерминантный гибрид, который дает очень хороший урожай и в открытом грунте, и в теплице. Сроки созревания 90-95 дней. Кусты мощные, высокорослые, устойчивы к заболеваниям и стрессам, но нуждаются в формировке. В кисти в среднем 8-10 помидоров. Плоды насыщенно желтого цвета. Очень сладкие, без малейшей кислинки. Дети обожают этот сорт за «конфетный» вкус. Томаты хорошо хранятся. Идеальный для употребления в свежем виде, для консервирования, вяления и маринадов.

Советы начинающим огородникам по выращиванию томатов

Юлия Коробова, которая на свое участке экспериментировала с различными сортами томатов и вела об этом честный блог, поделилась опытом, как вырастить урожай даже новичку.

Главный совет. Выбирайте семенной материал от известных производителей, так как репутация в этой сфере нарабатывается годами и о ней заботятся. Если имя производителя на слуху, то это гарантированно хороший урожай на ваших грядках.

Главная ошибка. Первое время у меня довольно много рассады погибло из-за того, что я пренебрегала советами по обеззараживанию грунта. Томаты поражало грибковое заболевание, которое называют «черная ножка». Сейчас я обязательно проливаю почву перед посадкой горячим раствором марганцовки. Знаю, что у этого метода обеззараживать «по старинке» есть много противников, но мне так удобнее. К тому же все помидоры отлично растут. Но если сомневаетесь, то можно обработать грунт и фитоспарином.

Главный совет. Не спешите с посадкой рассады. В наших условиях без специальной досветки ранний посев приведет к тому, что рассада вытянется, будет хилой и болезненной. По моим наблюдениям, нет никакой разницы в количестве и качестве урожая между томатами, посеянными в начале марта и ближе к концу месяца. Всю рассаду я высаживаю в открытый грунт, как правило, в конце мая. Тогда ее точно не убьет заморозками. А к этому времени успевает вырасти даже апрельская рассада.

Ольга СЕРДЮК

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21960711479187