Воронеж ясно +15°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
14:05 06.09.2022
6 мин
0
887

«Тихая охота»: как не отравиться грибами

14:05 06.09.2022
6 мин
0
887

Ежегодно в России порядка 1000 человек попадают в больницы из-за отравления грибами. Примерно в 30 случаях помочь пострадавшим не удается. Как правило, жертвами «тихой охоты» становятся дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Первое, что нужно уяснить, – грибы очень тяжелы для пищеварения. Это трудно перевариваемый продукт, а виной всему – высокое содержание хитина, который не только не усваивается сам, но и препятствует быстрому доступу пищеварительных соков к другим веществам. Употреблять любые съедобные грибы без опаски могут только на 100% здоровые взрослые, а детям их не рекомендуется давать раньше 14 лет. Даже гулять с чадом нужно так, чтобы не было риска встретить ядовитые грибы, которые чисто из любопытства ребенок может попробовать на вкус.

Считается, что грибной сезон начинается летом и продолжается до середины осени, но специалисты-токсикологи уверены, что как таковой сезонности в отравлении грибами нет.
И отравиться можно даже вроде бы благородным грибом. В начале весны, к примеру, есть риск пострадать от строчков и сморчков, которые считаются хорошими грибами, но в сыром виде ядовиты. Летом и осенью в отделения токсикологии нередко попадают из-за белых, подосиновиков и лисичек.

Важно знать, что грибы бывают съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Но каждый даже вполне съедобный гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм. Чтобы не навредить себе, важно грамотно хранить грибы. В плетеной корзине, но никак не в пакете. К грибам должен поступать воздух, чтобы не появились болезнетворные бактерии. В ведре или пакете гриб начинает гнить.

Далее — правильная обработка и приготовление. Особенно при консервации. При домашней, не заводской, мариновке в банки может попасть земля или грязь. В этом случае практически сразу вырабатывается ботулотоксин, который вызывает тяжелое токсическое поражение и может привести к смерти. Кстати, заражение может произойти от употребления в пищу любых консервов или домашних заготовок. Так что перед такой покупкой в магазинах нужно внимательно изучить целостность упаковки и информацию о товаре.

Большинство пациентов токсикологических отделений не могут ответить врачам, какой именно гриб съели. Так что, пожалуй, основное правило «тихого охотника» – не собирать незнакомые грибы. И не покупать их, к примеру, у бабушек на рынке. Многие уверяют, что ели сыроежку, которая в 99% случаев на деле оказывается бледной поганкой. Спутать их легко из-за внешней схожести. И даже самого маленького кусочка в жареной картошке будет достаточно для отравления.

Правил самостоятельного сбора и приготовления грибов не так много.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если не уверены даже в знакомом, лучше выбросите.

Не берите грибы вблизи дорог и шоссе.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах на предмет гнили или червей.

Затягивать с обработкой грибов нельзя — отсортируйте по видам и еще раз пересмотрите весь «улов» в день сбора. Червивые, перезревшие, дряблые — в мусор. Хорошие очистите от земли, хорошо промойте в воде, далее сразу же готовьте. При этом каждый вид – отдельно.

Помните, что грибы – скоропортящийся продукт. Беспроигрышный вариант – покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 граммов за один приём).

Обойтись без скорой помощи в случае отравления грибами вряд ли получится. Первые признаки отравления могут дать о себе знать уже через час после употребления грибов в пищу. Появляется многократная диарея, тошнота, рвота без подъема температуры. Медиков нужно вызывать сразу же. Пока ждете, можно промыть желудок так называемым ресторанным методом – выпить порядка 2-3 литров воды и вызвать рвоту. Потом принять любой энтеросорбент, к примеру, активированный уголь. И сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза. По словам токсикологов, многие несерьезно относятся к своему состоянию и надеются на русское «авось». И им действительно на вторые сутки становится легче. Это состояние называется «мнимое благополучие» – симптомы проходят, и человеку кажется, что болезнь отступила. Но это очень обманчиво. На третьи сутки симптоматика возвращается, и риски ухудшения состояния возрастают в разы. Так что следуйте правилам, берегите здоровье — свое и близких.

Анна МЕДВЕДЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,63817596435547